中國共產黨新聞>>高層動態

韓正:堅持刀刃向內 扭住目標不放 突出重點抓好改革任務落實

2019年07月26日07:19    來源:人民網-人民日報

7月25日,中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組組長韓正在北京主持召開國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組全體會議。 新華社記者 龐興雷 攝

新華社北京7月25日電 中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組組長韓正25日主持召開國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組全體會議,認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,落實全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議要求,審議有關文件,研究和部署下一階段重點工作。

韓正表示,推進政府職能轉變,是政府刀刃向內的一場自我革命。要盡最大努力提高改革透明度,增強群眾參與度,形成改革倒逼機制,使各項政策更接地氣、更合民意、更加科學。要堅持從實際出發,不搞“一刀切”,確保改革方向明、步子穩,通過實踐總結規律,形成一套成熟的制度。要以市場主體和群眾感受作為評判標准,始終奔著問題去,著力解決問題,使改革舉措能落地、真管用。

韓正強調,要緊緊扭住目標不放鬆,抓住“牛鼻子”,切實抓好重點改革任務落實。要有序推進“証照分離”改革全覆蓋,把所有涉企經營許可事項都納入改革軌道,形成全覆蓋的許可事項清單,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分別“進四扇門”﹔在自由貿易試驗區率先實現“証照分離”改革全覆蓋,條件成熟時在全國推開。要完善告知承諾政策設計,明確市場准入標准,創新事中事后監管,強化誠信建設,建立獎勵舉報制度,動員社會力量和輿論加大監督力度。要持續深化工業產品生產許可証制度改革,實現對工業產品質量管理制度的重構和再造,在減少工業產品生產許可的同時,從嚴管好終端﹔借鑒國際經驗,體現中國特色,完善產品標准體系,加快研究制定我國產業發展急需、管用的各類標准﹔落實生產經營者主體責任,對惡意違法行為要嚴懲重罰,增強監管的威懾力。

王勇、肖捷和協調小組成員出席會議,有關部門負責同志列席會議。

《 人民日報 》( 2019年07月26日 01 版)

(責編:常雪梅、王珂園)
相關專題
· 韓正活動報道專頁
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”