中國共產黨新聞>>綜合報道

社會合力有效干預 讓未成年人遠離“游戲障礙”

楊迪、董童

2019年07月24日17:13    來源:人民網-人民健康網

相關報道:“游戲成癮”成國際新增疾病 專家共識:強化三級預防

近日,一則“沉迷游戲是病”的消息引發網友強烈反響。這則消息源自世衛組織宣布將“游戲成癮”加入《國際疾病分類》,並將其納入醫療體系范疇。不少游戲玩家對此深感驚訝,有資深玩家戲稱,根據世衛組織給出的病症核心特征進行鑒定后發現,原來自己已經“病入膏肓”。

眾所周知,長時間坐在電腦前“打怪升級”確實隱患重重,輕則患上近視眼、頸椎病、腱鞘炎等疾病﹔重則可能會產生幻覺,分不清虛擬與現實,嚴重危害身心健康。

受到近年來手機網游迅猛發展的影響,游戲玩家群體越來越呈現出低齡化、邊緣化特征,許多未成年人也紛紛加入游戲大軍,小至兩三歲的孩童就可以熟練操作手機游戲,玩得不亦樂乎。

成年人擁有一定的自控能力,尚可自我調節游戲時間,但未成年人的心智還未成熟、判斷能力弱、缺乏自控力,往往會沉迷於游戲無法自拔,荒廢學業,甚至受游戲“暴力”的影響誤入歧途,毀掉自己的美好前程。

因此,保護未成年人健康成長,讓他們遠離游戲戕害,迫在眉睫。

令未成年人不沉迷網游,首先要求家長以身作則。家長自己不要帶頭玩游戲,並嘗試與孩子建立規則,合理安排游戲時間,培養孩子理性、自主能力。尤其現階段處於暑假,家長更不能因為工作忙碌就放任孩子與手機、平板、電腦等“電子保姆”為伴。

其次是學校應積極干預。要幫助青少年樹立正確的是非觀、人生觀和價值觀,讓孩子了解游戲成癮導致的各種危害,引導正確、適度上網。而不是簡單地靠“一紙禁令”不允許孩子攜帶手機、平板等設備上學,放學后卻又通過電子設備布置並要求完成各種作業。

再次是游戲企業應積極履行社會責任。作為游戲企業,更應該強調“社會責任”屬性,不能讓單純的資本逐利行為蒙蔽了雙眼。應該秉持對整個互聯網行業的生態環境與責任擔當,向自身提出更高要求,從有助於企業長遠發展的角度研究出社會效益與經濟效益相結合的規范化運營思路。

最后是監管部門要充分發揮主導作用。在這樣一個互聯網高速發展的時代,商業化腳步也突飛猛進。當人們使用電腦、手機上網學習或者用搜索引擎查詢時,各種廣告、彈窗無孔不入,令人不勝其擾。對於未成年人來說,那些或華麗、或低俗、或暴力的游戲廣告畫面格外具有吸引力,好奇心驅使之下極易沉迷其中不可自拔。對此,監管部門應該充分發揮主導作用,進一步強化網絡廣告的監管,並制定出長遠規范舉措。

游戲好玩,切勿沉迷。通過社會合力進行有效干預,對未成年人游戲成癮的行為早發現、早干預、早治療,隻有家庭、學校、社會和監管部門共同攜手,才能讓未成年人真正遠離游戲障礙。

(責編:王靜、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”