中國共產黨新聞>>綜合報道

國家衛健委:心理健康促進行動確定“二九九”目標措施

2019年07月24日17:12    來源:人民網-人民健康網

人民網北京7月24日電 23日,在健康中國行動推進委員會辦公室召開的新聞發布會上,國家衛生健康委疾控局副局長雷正龍介紹了“健康中國行動”之心理健康促進行動相關要點。他指出,心理健康促進行動的主要內容可概括為“二九九”,即兩項行動目標、個人和家庭九項行動措施,社會和政府九項行動措施。

提升心理健康素養水平 減緩心理疾病上升趨勢

雷正龍指出,心理健康促進行動制定了兩項行動目標。一是提升居民心理健康素養水平。普及心理健康知識、提升心理健康素養是提高全民心理健康水平最根本、最經濟、最有效的措施之一。當前公眾對常見精神障礙和心理行為問題的認知率仍比較低,缺乏對心理健康服務專業性、有效性的認識,這制約了人們對心理健康服務的需要和利用。為此,亟需通過心理健康教育和健康促進,提升公眾心理健康素養水平,使居民了解心理健康知識和求助信息,正確認識心理問題,出現問題及時尋求專業幫助。為此,行動提出到2022和2030年,居民心理健康素養水平提升到20%和30%。

二是心理相關疾病發生的上升趨勢減緩。我國抑郁症、焦慮障礙、失眠障礙等常見精神障礙和心理行為問題的患病率呈現上升的趨勢。隨著今后心理健康促進行動的不斷推進,廣大公眾將逐步認識到心理健康的重要性,能夠主動維護自身心理健康﹔且在各部門的共同努力下,心理健康服務網絡更加健全,服務能力和水平也將進一步提升,抑郁症等常見的精神障礙患病率上升趨勢有可能減緩。為此,本行動也提出了抑郁症、焦慮障礙、失眠障礙患病率上升趨勢減緩的目標。

每個人是自己心理健康第一責任人

雷正龍介紹,倡導個人和家庭維護心理健康,共有九項行動措施。

一是提高心理健康意識。號召公眾正確認識心理健康問題,樹立“每個人是自己心理健康第一責任人”意識。

二是使用科學的方法緩解壓力。針對競爭壓力增大的情況,號召公眾正確看待壓力,使用合理方法緩解壓力。

三是重視睡眠健康。倡導規律作息,保証充足睡眠時間,出現睡眠問題及時就醫。

四是培養科學的運動習慣。考慮運動對調節情緒的積極作用,號召每個人培養適合自己的運動愛好。

五是正確認識常見情緒問題。針對人們常遇到的抑郁、焦慮情緒問題,提出抑郁障礙、焦慮障礙主要表現及治療方法。

六是出現心理行為問題及時求助。鼓勵公眾發現心理異常時,樹立求助意識,主動到專業機構治療。

七是精神疾病治療要遵醫囑。針對目前部分患者治療過程中容易出現的減藥、停藥等問題,要求精神疾病患者按照醫囑規律治療,提高治療依從性。

八是關懷理解精神疾病患者。號召公眾了解精神疾病可防可治,不歧視患者,營造關懷支持患者的環境。

九是關注家庭成員心理狀況。強調家庭對個體心理健康的重要作用,鼓勵家庭成員平等溝通交流,營造良好的家庭氛圍。

完善心理健康工作人員培養與使用機制

雷正龍還指出,社會和政府促進心理健康也有九項行動措施。

一是加強心理健康知識普及。針對公眾缺乏心理健康知識的現狀,要求政府部門利用各類媒體和傳播媒介,加大心理健康知識科學宣傳力度,提升公眾心理健康意識。

二是構建心理服務網絡。發揮基層社區在心理健康服務中的網底作用,搭建基層心理健康服務平台。同時,注重整合社會資源,進一步完善未成年人心理健康輔導網絡,培育社會化的心理健康服務機構。

三是完善心理健康工作人員培養與使用機制。目前,心理健康工作人員面臨專業人員少、工作崗位不明確、保障機制不到位等問題,本行動對加大專業人員培養、設立工作崗位、完善薪酬分配制度等提出要求。

四是強化嚴重精神障礙患者綜合管理服務。借鑒精神衛生綜合管理試點工作經驗,要求相關部門建立完善精神衛生綜合管理機制,聯合開展嚴重精神障礙患者登記報告、救治救助、康復服務等工作。

五是規范發展心理危機干預和心理援助。要求各地建立完善心理危機干預和心理援助模式,組建專業化心理危機干預隊伍。建立由專業人員提供公益服務的心理援助熱線,開展心理健康教育、咨詢、危機干預等服務。

六是醫療機構提升服務能力。針對目前各級各類醫療機構心理健康服務能力普遍不足的現狀,要求各級各類醫療機構對具有心理行為問題人員提供規范的診療服務,對易伴發心理行為問題的軀體疾病患者開展心理支持服務,鼓勵開展睡眠相關診療服務。

七是強化精神衛生醫療機構職責。要求精神專科醫院和綜合醫院精神(心理)科在做好心理健康服務的基礎上,對各類臨床科室醫務人員開展培訓,使其具備常見精神障礙和心理行為問題篩查、識別、處置能力。

八是各行各業開展心理健康服務。要求各機關、企事業單位和學校等組建心理健康服務團隊,或通過購買服務形式,為員工和學生提供心理健康服務。

九是開展重點人群心理健康服務。鼓勵基層社會組織、社會工作者和志願者為老年人、婦女、兒童、殘疾人等重點人群提供心理健康服務。

此外,雷正龍提出,心理健康促進行動中提出要搭建基層心理健康服務平台。該平台搭建一方面是依托現在城鄉社區綜合服務設施,或者是基層服務網點,建立心理咨詢輔導室或者工作室。第二個方面,在基層場所配備心理輔導員或者工作者。第三個方面是完善“三社聯動”,社區、社會組織和社會工作者三社聯動,通過各種形式來提供心理服務。(董童  實習生阮玲霞) 

(責編:王靜、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”