中國共產黨新聞>>要聞聯播

中宣部授予張富清“時代楷模”稱號

2019年06月18日07:19    來源:人民網-人民日報

本報武漢6月17日電  (記者程遠州)為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,中央宣傳部在湖北省來鳳縣向全社會發布張富清的先進事跡,授予他“時代楷模”稱號。

習近平總書記對張富清同志先進事跡作出重要指示強調,老英雄張富清60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,事跡感人。在部隊,他保家衛國﹔到地方,他為民造福。他用自己的朴實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生,是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣。要積極弘揚奉獻精神,凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量。

張富清是原西北野戰軍359旅718團2營6連戰士,在解放戰爭的槍林彈雨中九死一生,先后榮立一等功三次、二等功一次,被西北野戰軍記“特等功”,兩次獲得“戰斗英雄”榮譽稱號。1955年,張富清退役轉業到湖北省最偏遠的來鳳縣工作,為貧困山區奉獻一生。60多年來,張富清刻意塵封功績,連兒女也不知情。2018年底,在退役軍人信息採集中,張富清的事跡被發現,這段英雄往事重現在人們面前。

近一段時間以來,張富清的先進事跡經新聞媒體廣泛報道后,在全社會引起強烈反響,廣大干部群眾特別是基層黨員干部通過多種方式,表達對他的由衷敬佩。大家認為,他的先進事跡體現了對黨忠誠、甘於奉獻、淡泊名利的崇高精神,生動詮釋了一名共產黨員堅守初心、不改本色的高貴品質,不愧為全社會學習的榜樣,不愧為時代的楷模。大家表示,要積極響應習近平總書記號召,以張富清為榜樣,積極弘揚奉獻精神,不忘初心、牢記使命,淡泊名利、砥礪前行,努力做新時代的奮斗者,以優異成績向新中國70華誕獻禮,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

“時代楷模”發布儀式在湖北省來鳳縣舉行,現場宣讀了《中共中央宣傳部關於授予張富清同志“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映張富清先進事跡的電視片。發布單位有關負責同志,“時代楷模”張富清的親友、同事及社會各界代表等參加。

《 人民日報 》( 2019年06月18日 04 版)

(責編:王靜、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”