中國共產黨新聞>>綜合報道

教育觀察:“高考狀元”和“升學率”為何被熱炒?

記者 林露

2018年05月20日15:16    來源:人民網

2018年高考的腳步日益臨近。近日,教育部與相關單位分析、研判2018年高考安全相關工作,要求嚴禁宣傳“高考狀元”和“升學率”,一旦發現將嚴肅處理。

年初,教育部辦公廳印發《關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》提出十項禁令,其中就包括“嚴禁初高中學校對學生進行中高考成績排名、宣傳中高考狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校中高考情況進行排名,以及向學校提供非本校的中高考成績數據”。今年以來,教育部門在多個教育場景中強調禁止炒作“狀元”、升學率等行為。

“從教育方針來說,我們要培養德智體美全面發展的建設者和接班人。高考狀元和升學率只是其中的一些方面,尤其是狀元,他就是一個人,不能因為宣傳一個人就對整體的教育業績做偏頗的引導。”作為一線教育工作者,北京九中校長林樂光認為教育部出台這個禁令是個大好事。

林樂光分析說,前些年對於“狀元”的炒作主要有三方面的原因:一是家長的期望,希望自己的孩子能成為最好的﹔二是學校的宣傳導向,希望通過一個宣傳點引起外界對學校教育質量的關注﹔三是媒體的推動,把各地高考狀元等作為吸引眼球的新聞進行報道。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉自2005年以來一直追蹤學界對考試招生問題的研究。他認為,過度宣傳“狀元”和升學率必然導致教育評價偏移,出現僅僅看分數或者是過度看分數來評價學生的成績、學校的業績、地區的政績的現象。但是,僅僅禁止過度宣傳並不能真正解決問題,要想從根子上解決,還是要進行高考招生制度改革。改革的關鍵在於招考分離,讓高校在錄取過程中有更大的空間,不是僅僅按照招生辦劃定的分數區間分派學生到各個學校。

“實現了招考分離,招生的主體即各個高校成為綜合素質評價結果的使用者,也會依據自己所確立的評價框架對所想招錄的學生進行綜合評價。不同高校所要求的綜合素質有所不同,考生可以根據自己的優勢潛能錯峰競爭,更早選擇適合自己的教育,更好推動教育遵循以人為本的原則。”儲朝暉說。

林樂光表示,淡化對“狀元”、升學率的炒作之后,學校有必要把關注的重點放在基礎建設上,包括抓好課程建設,為學生的個性發展搭建足夠大的平台,做好生涯規劃以及文體藝術方面的發展指導等。“希望我們的學校更注重立德樹人,關注學生的必備品格和關鍵能力,聚焦學生的核心素養,營造出學生全面健康可持續發展的良好教育生態。”

(責編:程宏毅、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”