中國共產黨新聞>>高層動態

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為)

種樹,就是種希望

記者  楊明方  阿爾達克  韓立群

2018年02月10日09:59    來源:人民網-人民日報

從新疆阿拉爾市區出發大約半個小時車程,道路兩旁,成排的樹木連綿不絕。“三五九生態林到了!”若不是同行的新疆生產建設兵團第一師阿拉爾市十一團副團長楊潔明提醒,很難相信我們已置身塔克拉瑪干沙漠邊緣。

“在鹽鹼地上種樹,比養孩子還難!”一師阿拉爾市黨委宣傳部副部長王澤告訴記者,一師阿拉爾市大部分團場位於沙漠邊緣,防沙治沙、遏制土地沙化、改善生態環境任務艱巨。

“生在井岡山,長在南泥灣﹔轉戰數萬裡,屯墾在天山。”王震將軍的這首詩,是一師前身部隊三五九旅光榮歷史的生動寫照。

弘揚三五九旅“南泥灣精神”,一師阿拉爾市於2011年正式啟動“三五九”生態工程建設,迄今,沿阿塔沙漠公路和塔克拉瑪干沙漠邊緣,已建起長達130公裡的綠色生態屏障。

“種樹,就是播種希望。兵團人一直在種樹,多少年來沒停過!”十一團職工鄭當告訴記者,她是兵團第三代,爺爺種樹,父親種樹,現在她也接過了祖輩手中的鏟子。

驅車向前,道路兩側的沙土上,覆蓋著紅柳、沙米、花棒、楊柴等沙生植物。這裡是新疆億利阿拉爾生態科技有限公司南疆生態治理試驗項目基地。

“那些橫在土裡生長的是烏拉爾甘草,有藥用和經濟價值。”楊潔明介紹,2014年,一師阿拉爾市與億利集團簽訂合作協議,在塔克拉瑪干沙漠種植林草藥。2018年1月上旬,一師阿拉爾市四團、六團、十一團又與億利阿拉爾公司及浙江康福醫藥有限公司對接,發展中草藥種植和深加工,拉長做強產業鏈。

生態環境改善了,一師阿拉爾市成為南疆知名休閑旅游勝地,觀賞龍舟賽、葡萄節、紅棗節、蘋果節、杏花節等自然生態旅游活動,還有上百萬畝的胡楊林,每年吸引區內外游客數十萬人。

“貫徹落實黨的十九大關於加大生態系統保護力度的部署要求,我們把生態和產業、企業發展和沙漠治理相結合,努力實現生態、經濟、社會三重效益。”兵團黨委常委、副司令員,一師阿拉爾市黨委書記、政委姚新民表示。

《 人民日報 》( 2018年02月10日 01 版)

(責編:孫爽、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”