中國共產黨新聞>>綜合報道

人民健康營養“識”堂

第500期:網傳嗑瓜子能瘦臉,是真的嗎?

中國營養師聯盟執行秘書長 於良 

2017年11月30日16:45    來源:人民網-人民健康網

最近一位網友咨詢我一個問題,吃瓜子能不能瘦臉?我看到這個問題愣了,吃瓜子瘦臉?從沒聽說過。咨詢者繼續說,這是她從網上看到的,網上說,經常吃瓜子就能吃成瓜子臉,然后還有一個所謂的理論依據,那就是吃瓜子可以讓面部肌肉保持活動。

我聽了她說的觀點以后,真不知道該用什麼話來形容自己此刻的心情。我問她:你說吃瓜子可以讓面部保持咀嚼,那請問吃黃瓜,吃芹菜能不能讓面部保持咀嚼?她說可以,但是吃黃瓜和芹菜不好吃,所以不能保持一上午甚至一天都是咀嚼的狀態。我說你理解的很對,那為什麼吃瓜子就可以保持一上午甚至一天?瓜子好吃。那為什麼瓜子好吃?香。為什麼香?因為“油脂”。

沒錯,油脂是這個問題的根!每100g炒葵花籽(可食部)中的熱量高達625kcal,按照這位咨詢者的說法,為了瘦臉每天嗑一上午的瓜子,至少要吃掉250g,甚至有人可以嗑掉500g的瓜子。如此,攝入的總能量至少有700kcal-1560kcal能量,這相當於以輕體力活動的女性0.5-1天的能量攝入量。(輕體力年輕女性的RNI為1800kcal)。由此可見,靠吃瓜子來瘦臉,不僅不會瘦臉還會額外攝入更多的能量,而且這些能量的超標率是非常高的,有非常高的可能性讓你長胖。

 作者介紹:於良,中國營養師聯盟執行秘書長,全國十大金牌營養講師,人民網《人民健康營養“識”堂》專欄作者,第十六屆北京市青年學術演講比賽優秀獎,北京營養師協會首屆青年學術演講比賽二等獎,中央人民廣播電台《三言良語·說營養》主播,喜馬拉雅FM簽約主播,中國藥科大學、南京中醫藥大學特邀講師,《健康時報》《中國食品報》《中國中醫藥報》撰稿人。

(責編:程宏毅、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”