中國共產黨新聞>>高層動態

習近平講故事:我們叫龍的傳人

2017年11月16日07:43    來源:人民網-人民日報海外版

特朗普:“中國的歷史可以追溯到5000年前或者更早,所以你們有5000年的歷史?”

習近平:“有文字的(歷史)是3000年。”

特朗普:“我想最古老的文化是埃及文化,有8000年歷史。”

習近平:“對,埃及更古老一些。但是文化沒有斷過流的,始終傳承下來的隻有中國。”

特朗普:“所以這就是你們原來的文化?”

習近平:“對,我們這些人也是原來的人。黑頭發、黃皮膚,傳承下來,我們叫龍的傳人。”

特朗普:“這太棒了!”

——摘自習近平主席夫婦同特朗普總統夫婦參觀故宮時的對話(2017年11月8日,根據央視視頻整理)

背景資料:

“龍的傳人”是中國人的自稱。龍的形成記錄了古代民族發展的聚合過程,起著維系和向心的作用。龍文化已成為東方文化重要的組成部分,為人類文明做出了巨大貢獻,中國人常引以為豪。

由於龍的這一特殊性,事實上它已經成了我們的文化圖騰。在一篇傳播很廣的小學課文中,非常生動地解釋了我們為何被稱作“龍的傳人”——

“我們都知道,龍並不是一種真實的動物。它隻存在於中國人的想象和傳說中,是中華民族遠古時期所崇拜的圖騰。

龍之所以備受中國人崇敬,是因為在中國人的心目中,龍是出類拔萃、變幻萬千、無所不能的。龍王高居天上,它能呼風喚雨,翻江倒海。天下旱澇,庄稼豐歉,人間禍福,全憑它的旨意。

龍是至高無上的權利的象征,皇帝自認為是‘真龍天子’。他的身體稱為‘龍體’,他穿的衣服是‘龍袍’,他坐的椅子是‘龍椅’……故宮裡單是太和殿,便裝飾有1.3萬條龍。

但龍的形象並非帝王所專有,在老百姓的心目中,龍又象征著自由歡騰和完美。所謂‘金龍獻瑞’‘龍鳳呈祥’‘龍飛鳳舞’‘龍騰虎躍’,說的就是這種祥和幸福、歡騰自由的景象。

西方也有龍的傳說,但西方的龍不同於中國的龍,西方的龍往往集各種凶惡於一身,專干害人的事情。中國的龍則是集各種能力於一身,象征著中國人對自由完美的向往和追求,所以中國人常常自稱為‘龍的傳人’。”

(責編:常雪梅、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”