中國共產黨新聞>>高層動態

李克強:構建理念共通、繁榮共享、責任共擔的命運共同體

2017年11月14日07:37    來源:人民網-人民日報

11月13日,國務院總理李克強在菲律賓國際會議中心出席第二十次中國—東盟(10+1)領導人會議。李克強與菲律賓總統杜特爾特共同主持會議。這是會前,李克強同與會東盟十國領導人合影。
  新華社記者 劉衛兵攝

人民網馬尼拉11月13日電  (記者白陽、張志文)國務院總理李克強當地時間11月13日下午在菲律賓國際會議中心出席第二十次中國—東盟(10+1)領導人會議。東盟十國領導人與會。李克強與菲律賓總統杜特爾特共同主持會議。

李克強在發言中表示,今年是東盟成立50周年,中國對東盟的發展進步感到高興,對東盟未來前景充滿信心。中方堅定支持東盟共同體建設,支持東盟在區域合作中的中心地位,支持東盟在國際地區事務中發揮更大作用,始終把東盟作為周邊外交的優先方向,堅持與東盟做安危與共、同舟共濟的好鄰居、好朋友、好伙伴,攜手構建理念共通、繁榮共享、責任共擔的命運共同體。

李克強指出,不久前召開的中國共產黨第十九次全國代表大會對從現在到本世紀中葉中國的發展作出戰略部署,確定了宏偉目標,這將給中國和世界各國合作提供更多機遇和更廣空間。李克強就面向未來推動中國—東盟關系更上層樓提出五點建議:

第一,共同規劃中國—東盟關系發展願景。制訂“中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景”,將“2+7合作框架”升級為“3+X合作框架”,構建以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的合作新框架。

第二,促進“一帶一路”倡議同東盟發展規劃對接。秉持共商共建共享原則,加強“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》的對接,深化經貿、金融、基礎設施、規制、人員等領域的全面合作。

第三,穩步加強雙方政治安全合作。密切高層往來,加強政策溝通對話,深化政治安全合作,增進相互理解與信任,加強司法和打擊跨國犯罪、反恐、網絡安全等非傳統安全領域合作。

第四,進一步拉緊經貿合作紐帶。希望所有東盟國家盡快批准中國—東盟自貿區升級議定書,讓自貿區升級成果盡早惠及雙方。積極推進區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判,為建設東亞經濟共同體奠定基礎。推動一批國際產能合作重大項目落地。中方願在人民幣國際化進程中,在金融領域同東盟國家開展力度更大的合作。

第五,不斷提升人文交流合作水平。推動中國—東盟旅游合作再上新台階。未來三年中國將向東盟十國提供不少於2萬個中國政府獎學金名額。中方倡議實施“中國—東盟人才發展計劃”,2018年為東盟提供3000個研修名額,加強雙方在經貿、農業、科教文衛、公共管理、交通運輸等領域能力建設合作。中方贊同將明年確定為“中國—東盟創新年”,願在未來5年內安排500人次東盟青年科學家赴華從事短期科研工作,培訓1200人次東盟科學技術和管理人員,投入運行10家聯合實驗室,以科技創新引領雙方全方位創新合作。

李克強強調,中方倡議此次會議正式宣布啟動“南海行為准則”下一步案文磋商。

與會東盟國家領導人表示,東盟與中國關系保持著強勁、穩定、互惠發展勢頭,成為東盟最具實質性的對外伙伴關系之一。過去一年雙方經貿、人文等交流合作再結碩果。相信本次領導人會議將為雙方關系進一步發展指明方向。東盟積極評價雙方正式啟動“南海行為准則”案文磋商,這體現了當前南海局勢穩定的積極趨勢和雙方致力於維護地區和平穩定的共識。

會議通過《中國—東盟關於進一步深化基礎設施互聯互通合作的聯合聲明》、《中國—東盟關於全面加強有效反腐敗合作聯合聲明》、《中國—東盟旅游合作聯合聲明》和《未來十年南海海岸和海洋環保宣言(2017—2027)》等成果文件。

李克強和東盟十國以及對話伙伴國領導人還共同出席了12日晚舉行的慶祝東盟成立50周年紀念活動和13日上午舉行的本屆東亞合作領導人系列會議開幕式。

《 人民日報 》( 2017年11月14日 04 版)

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

獨家視頻:新時代來啦!   新時代來啦!十九大報告指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”你我身處其中的新時代是個什麼樣的時代?人民網·中國共產黨新聞網推出《新時代來啦!》動畫視頻,帶領網友們一起領略新時代。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|學習詞典|黨課隨身聽|中國政要
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”