中國共產黨新聞>>綜合報道

春咳怎麼辦? 4道藥膳養肺止咳

2017年03月21日14:58    來源:人民網-健康時報

原標題:春咳怎麼辦? 4道藥膳養肺止咳

  (廣東省佛山市中醫院呼吸科副主任 簡小雲)進入春季,晝夜溫差較大,加上春暖濕度增高,病原微生物容易滋生,自然界中的各種過敏原如花草、塵埃也比冬季明顯增多,這些因素刺激人體的呼吸道就會產生咳嗽、咯痰等症狀,此即為“春咳”。那麼如何通過飲食止咳養肺?給大家介紹幾種春季養肺藥膳,一起來看看吧。

  紫蘇粥 紫蘇葉15克、粳米100克、紅糖25克。紫蘇葉與粳米放入鍋內武火燒沸后文火煮35分鐘,加入紅糖即成。有疏風散寒之功效,適用於春季風寒感冒食用。

  白果燉銀耳 白果20克、銀耳30克、冰糖15克。將白果銀耳放入燉鍋內加水適量,中火燒沸,再用文火燉煮1小時,加入冰糖即可。有滋陰潤肺定喘止咳之效。適用於陰虛咳嗽、遺精、小便頻數等症。

  核桃粥  核桃50克、粳米100克、冰糖100克。先將核桃仁用沸水浸過、去皮,切成米粒大小,待米煮開花時加入,同時加入冰糖,熬煮成粥食用。具有補腎壯陽、健脾益氣之功效。

  山楂核桃茶飲  山楂50克、核桃仁150克、白糖100克。先將核桃仁浸泡30分鐘,洗淨,加少量溫開水磨成茸漿后稀釋待用;山楂洗淨加適量水在中火上煎熬三次,過濾去渣取濃汁;把鍋洗淨置於火上,倒入山楂汁和白糖攪拌,待溶化后倒入核桃仁漿,邊倒邊攪勻,燒至微沸即成。具有補肺腎,生津液之功效。適於肺虛咳嗽、氣喘、腰痛、津虧口渴、便干、食滯納差等症。

(責編:姜萍萍、程宏毅)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”