中國共產黨新聞>>高層動態

李克強會見出席中國發展高層論壇2017年年會的境外代表並座談

2017年03月21日06:55    來源:人民網-人民日報

3月20日,國務院總理李克強在北京釣魚台芳華苑會見來華出席中國發展高層論壇2017年年會的境外代表,並同他們座談交流。 新華社記者龐興雷 攝

人民網北京3月20日電  (記者楊迅)國務院總理李克強20日上午在釣魚台芳華苑會見來華出席中國發展高層論壇2017年年會的境外代表,並同他們座談交流。來自世界500強企業的負責人、國際知名學術和研究機構的專家學者、主要國際組織和媒體的代表等100多人參加。

匯豐控股行政總裁歐智華,哈佛大學前校長、美國前財長薩默斯,蘋果公司首席執行官庫克,《金融時報》首席經濟評論員沃爾夫,諾貝爾經濟學獎得主、哥倫比亞大學教授費爾普斯等分別就自由貿易、市場開放、互聯網產業、創新發展等提問。李克強一一作答。

李克強表示,當前中國經濟穩中向好態勢進一步顯現,發展質量和效益持續提高,結構優化升級、新舊動能接續轉換加快。我們以供給側結構性改革為主線,深入實施創新驅動發展戰略,持續推動大眾創業、萬眾創新,通過“放管服”改革為創業創新清障鋪路。以“互聯網+”為代表的新產業、新業態、新模式正成長為對中國經濟舉足輕重的新動能。我們本著鼓勵創新、包容審慎的原則,著力做好監管和引導,促進新興產業健康發展,加快新舊動能轉換,並願同各國政府和企業就此深化合作,實現互利共贏。

李克強指出,中國經濟同世界經濟已經深度融合。我們堅定不移推進貿易投資自由化便利化,維護多邊貿易主渠道地位,主張建設開放透明的區域自由貿易安排。在全球化進程中,各國應更好發揮比較優勢,擴大正面效應,克服存在的問題,通過平等對話協商妥善處理摩擦和分歧。

李克強強調,中國對外開放的大門將越開越大,進一步放寬服務業、制造業、採礦業等領域准入限制,支持外商投資企業在國內上市、發債、參與國家科技計劃項目和基礎設施建設﹔簡化外商投資管理程序,95%以上的新設外資企業實行備案,並大幅縮短辦手續時間﹔營造公平競爭環境,對在中國境內注冊的內外資企業一視同仁。歡迎外資企業來華、特別是到中西部投資興業、並同大中小企業合作,共享、共創發展機遇。

與會外方代表表示,在全球經濟復蘇艱難、挑戰上升的背景下,中國政府穩增長、調結構取得重要進展,在全球化和應對氣候變化等領域發揮了重要推動作用。與會各國各界均高度關注中國發展戰略,支持中國經濟結構轉型升級,願積極參與中國改革和對外開放進程,不斷拓展互利伙伴關系。

《 人民日報 》( 2017年03月21日 03 版)

(責編:黃瑾、楊麗娜)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”