中國共產黨新聞>>高層動態

習近平會見美國國務卿蒂勒森

2017年03月20日06:56    來源:人民網-人民日報

  3月19日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森。
  新華社記者 姚大偉攝

  人民網北京3月19日電  (記者李偉紅)國家主席習近平19日在人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森。

  習近平指出,當前,中美關系發展面臨重要機遇。我同特朗普總統通過通話和通信保持著良好溝通。我們都認為,中美兩國完全可以成為很好的合作伙伴。隻要雙方堅持這個最大公約數,中美關系發展就有正確方向。希望雙方按照我同特朗普總統達成的共識和精神,加強高層及各級別交往,拓展雙邊、地區、全球層面各領域合作,妥善處理和管控敏感問題,推動中美關系在新起點上健康穩定向前發展。

  習近平強調,中美關系對兩國、對世界都很重要。雙方要本著對歷史、對子孫負責的精神把握好中美關系的發展方向。要加強戰略互信,增進對彼此的認知。中美共同利益遠大於分歧,合作是雙方唯一正確選擇。要從長遠和戰略角度看待中美關系,拓展合作領域,實現互利共贏。要加強地區熱點問題上的溝通和協調。要尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關系大局穩定。要鼓勵和擴大兩國人民友好往來,不斷夯實中美關系的社會基礎。

  蒂勒森轉達了特朗普總統對習近平主席的問候,表示特朗普總統高度重視同習主席的通話聯系,期待著盡早舉行兩國元首會晤,並有機會對中國進行訪問,為美中關系未來50年的發展確定方向。美方願本著不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神發展對華關系,不斷增進美中相互了解,加強美中協調合作,共同應對國際社會面臨的挑戰。

  習近平請蒂勒森轉達對特朗普總統的問候,並歡迎特朗普總統來華訪問。

  國務委員楊潔篪等參加會見。


  《 人民日報 》( 2017年03月20日 01 版)

(責編:黃瑾、楊麗娜)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”