中国共产党新闻>>网评精粹

电视问政“揭短”后还需有“下文”

任萍

2016年10月09日15:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

10月8日晚,《问政时间》围绕西安市城市管理局(西安市城市管理综合行政执法局)管理服务活动存在的问题展开,节目依然保持“揭短”、犀利、尖锐风格。通过网络报名参与现场问政的市民代表,以及市委、市人大、市政府、市政协等市级机关部门领导,同时还有来自市人大代表、市政协委员、纪检监察监督员,各区县、开发区的代表近300人参与现场问政。(来源 中国青年网)

近年来,“电视问政”作为一种新的问责形式逐渐被许多地方推广运用。通过邀请群众当“评委”, 将直播镜头传到千家万户,搭建起了百姓参与、官民互动的“考场”,掀起了一股以“诺”践“行”的热潮。而在笔者看来,电视问政“揭短”是一种创新的监督方式,把民众满意度作为衡量工作的“标尺”,更需要职能部门对照问题清单,用行动落实书写精彩“下文”。

西安市播放的这场《问政时间》,以短片的形式将城市管理中的问题直接暴露在镜头下,令人耳目一新。而派出记者现场连线提问,更具随机性和针对性,没有提前准备“台本”,对“赶考”的官员来讲,恐怕难从容地“临场发挥”。每一轮片子结束后,观众现场“打分”,仅四成的满意度“答卷”,对西安城市管理局来讲,无疑是不理想的“成绩”,但更该成为一面“镜子”,管理者从中找教训,正警纪,提效能,着力增强执行力,才能实现“补短”的实效。

事实上,电视问政的目的不在“揭短”,而是打开群众反映问题的一扇“新窗口”, 再通过高收视率、社会热议的“眼球效应”,推动工作落到实处。因此,必须要杜绝形式主义,事先“彩排”好“演”给观众看。西安这场电视问政,之所以“辣味”很足受到好评,无疑就是很真实、透明,实现了回应百姓关切、解决实际问题的价值。正如一些网友评论,批评直截了当,拷问不留情面,这样才能让官员“真冒汗”,让电视问政出真效。

当然,“揭短”要动真格,对于“赶考”的官员来讲,还要责任真落实。问题已摆在了桌面上、承诺已晒在了阳光下。镜头前立下的“军令状”决不能成为问政时应急的“挡箭牌”,而务必要对照职责,自觉将承诺在具体落实中兑现,切实解决好群众关切的问题,如此才能增强政府的公信力。正如西安市的电视问政,开头便播放上一期被问政单位的整改短片,具体负责人需到现场作表态发言,在笔者看来,也是一种倒逼责任落实的举措,通过跟踪监督,杜绝“放空话”的流于形式。

在笔者看来,电视问政让领导干部通过电视荧屏,直面百姓、直面问题、直面监督,是真心实意听民意、解民忧、办实事之举,但台上承诺更须台下践诺,立说立行,立竿见影,方能取信于民。但愿揭短亮丑的背后,能形成一股无形的压力,倒逼相关部门牢记责任,树立担当意识,让电视问政不沦为“赶潮流”的花架子,而是实实在在绘就一幅干部为民务实清廉、干群共促发展的美丽画卷。

(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”