七一社区        注册

惩腐“开门红”奏响反腐最强音

鱼予

2015年01月04日14:18   来源:人民网-中国共产党新闻网

昨天(1日)上午8时许,中央纪委监察部网站发布消息称,经贵州省委批准,贵州省公安厅交通管理局副巡视员陈建州涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。陈建州由此成为2015年中央纪委“违纪审查”一栏通报的第一人。

光阴荏苒,岁月匆匆。在悄然过去的2014年,民众看到了党和政府一如既往的对“老虎”“苍蝇”的拍打,以“壮士断腕、抓铁留痕”的劲头抓四风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、贯彻落实八项规定精神;看到了在雷霆出击,屡施重拳中,超过50位省部级高官被查处,副国级以上官员3人,范围涉及党政军、人大、政协、国企等多领域。彰显着反腐勇气和“零容忍”的态度。如今,2015年伊始,中央纪委通报落马第一人,再次敲响了反腐高压态势在保持的最强音,唱响了正风肃纪永远在路上协奏曲。

盘点2014,打虎拍蝇、巡视升级、围剿“塌方式腐败”、查处“小官巨腐”、清理裸官、海外追逃、权力清单、依法反腐等关键词可谓是硕果累累。从徐才厚、周永康到河北“藏金小官”,不论官位高低,有腐必反,有贪必肃;将常规巡视和专项巡视上升到党内法规的高度固定下来,让巡视制度成为腐败克星;清除“圈子文化”的负面影响,根除“政治地质隐患”;打击基层腐败,规范权力运行,找基层权力暗箱操作、缺乏监管的症结,加强权力运行的公开和透明;晒“权力清单”,推动那些界线模糊、封闭运行的权力在阳光下运行,接受群众监督,倒逼政府简政放权和依法行政;将让反腐高压下的“不敢腐”变为制度约束下的“不能腐”等等如是,无一不是反腐成效。2015年的第一人落马,给贪腐者再次传递反腐“无死角”的信号。

历史和现实告诉我们,权力是把双刃剑。秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸国殃民。作为干部手中都有一定权力无可厚非,但如何对待权力、使用权力,却决定了不同的未来。秉公用权、积极作为,手中的权力就会促进人生价值的实现;相反,如果以权谋私、用权寻租,看似得了便宜,但就在权钱交易之时,也一同失去了人格与尊严。不管官多大,只要权力欲膨胀,就会摔跟头,滑进深渊。实则是权与法在一念之间。

毋庸讳言,党风廉政建设既是一项关乎党和国家生死存亡的长期斗争,又是一道考验治理智慧和治理能力的必答题。不可否认的是,虽然反腐已进行一年多,但当前干部作风的改进与理想状态还有相当大的差距,部分自认为“清水衙门”水不够清、官商勾肩搭背、利益均沾等问题仍然存在,“潜规则”没有完全规避,什么腐败窝案、串案等案件频频曝光,铲除腐败的土壤还任重道远。陈建州的落马,再次折射2015,反腐的刀枪没入库,马没放南山,如果心存侥幸者不加以收敛,继续作奸犯科,踏上不归路的起点就是自作死的终点。

俗话说“高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵。”为官者当敬畏法度、秉公用权,或许会失去锦衣玉食、华屋豪车。但当把奉公为民作为价值坐标,领导干部或许就能挣脱名缰利锁的束缚,收获有价值有理想的人生造福一方。2015年,愿以落马第一人为反腐契机,加强法治思维和法治方式反对腐败,为权力涂上防腐剂,在既打老虎、更打苍蝇同时形成反腐全覆盖、不留制度的“口子”,扎紧制度的笼子,不留任何“真空”、“死角”,还风清正气的政治生态。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词