七一社区        注册

严肃政纪,将反腐败进行到底

沈宏胜

2014年10月27日15:21   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2014年10月25日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员123人。(2014年10月26日《人民日报》中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在京举行)

社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。这是中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议特别强调的。

道理很简单,党的十八届四中全会提出建设法治中国,这是历史和人民的选择。中华民族的独立和解放,是在党领导下取得的;解决13亿人民温饱问题和初步建成小康社会,也是在党领导下实现的。中华民族走向繁荣、富强和文明,必须有一个坚强的领导核心,这个核心无可替代,就是执政的中国共产党。建设法制中国只有在中国共产党的领导下,才能坚持法治国家、法治政府、法治社会。

对此,王岐山还着重强调,治国必先治党、治党务必从严。党的奋斗目标越宏伟、面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要严字当头、从严治党。党规党纪严于国家法律。党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民。入了党,就意味着多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

然而在现实中,尽管我国的反腐败力度不断加大,尤其是党的十八大以来,给予党纪政纪处分18.2万人,做到了坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,体现了中央对腐败现象“零容忍”的态度,表明了腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”,让人民群众增强了信心、看到了希望,但是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨;在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。更为严重的是,一些党员领导干部无视党的政治纪律,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。严重地败坏了党风政绩。

从严治党,必须严肃党的政治纪律,特别是领导干部要严守党的政治纪律和政治规矩,把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动。党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送,决不允许自行其是、阳奉阴违。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决维护党的集中统一。要持续保持高压态势,治病树、拔烂树,坚决遏制住腐败蔓延势头,不断加大治本力度,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

毋庸置疑,党的第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议明确的工作任务,再一次表明了,从严治党,严肃政纪,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 沈宏胜文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词