七一社区        注册

向污染宣战就应在治理“环保腐败”上动真格

刘纯银

2014年03月12日16:13   来源:人民网-中国共产党新闻网

“此次政府工作报告提出‘要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战’,这一提法振奋人心,也提醒了我们这些环境工作者,号令已经拉响,必须要克服技术难题、打败腐败心魔,赢得这一硬仗。”全国人大代表、湖南永清环保集团董事长刘正军表示。(3月11日《新华每日电讯》)

众所周知,党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

然而,由于过去粗放经济发展方式以及盲目地追求GDP的增长,导致了我们身边的生态环境不堪重负,直至我们的家园频频遭受水污染、大气污染、土地资源污染等恶性事件的侵扰,尤其是近两年大气污染,细颗粒物PM2.5和可吸入颗粒物PM10超标,部分特大城市和区域雾霾频发,严重影响了人们的正常生活和社会秩序,这也是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。

更令人诧异的是,当前在少数地方, 仍然存在对环境污染事件睁一眼闭一眼的现象。如有的企业见利忘义,不惜以牺牲环境为代价,大肆违法排污;有的政府官员不顾国家法律法规,为污染企业的产生、生存与发展当“保护伞”;有的环境执法部门执法不严,隔靴搔痒,甚至以罚代法……面对“雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出”的现实,出席两会的代表委员都积极建言献策,尤其要求各级政府要尽到监管的责任。

笔者认为:我国要实现环境的根本好转,当前及今后一段时期,除了要继续加大环保投入,转变经济发展方式,大力发展新兴产业和高新技术产业,以及文化旅游产业、现代物流业和现代农业,逐步降低能源原材料产业在经济总量中的比重外,就是政府要严格尽到生态和环保的监管责任,尤其环境执法部门要把好污染排放的“总闸门”,既要对“环保腐败”零容忍,更要在治理“环保腐败”上动真格。

如发改委、工商、土地、电力、环保等部门要从企业设立审批、工商执照发放、土地审批、信贷发放、排污许可证的发放等方面,对企业实施全程审核和监督,严格限制不合格企业进入市场。对在生产中违规排污的,要坚决予以关闭和取缔。同时,还需要各级政府加大环境保护执法力度,对那些在环境保护工作方面重视不足,工作不力,使本地区环境污染严重或发生重大环境污染事故的;对环境违法行为查处不力,放任不管的;包庇、纵容企业违法排污,或者对有关部门行使监管职责横加干涉的,要严肃追究责任人的责任,涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。特别是在查办过程中,不仅要查清责任,还要督促政府和有关部门落实整改措施。

相信只要我们在环境保护上舍得投入,在治理污染上不做表面文章,在治理“环保腐败”上动真格,并调动全民参与、广泛监督,真正形成一张联防联控的“大网”,就一定能还百姓碧水蓝天。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 刘纯银文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词