中国共产党新闻

宁夏日报:让人打瞌睡的会议,还是少些为妙

严霜剑

2016年09月23日14:54    来源:宁夏日报

最近跟朋友聊天,朋友抱怨:业务工作本来就很繁忙,可单位隔三差五就要开些无意义的会,实在不堪其扰。问其为何无意义?原来,每次开会都是传达各种会议“精神”,无非是念念文件、读读报纸而已。至于实际效果如何,有多少人在打瞌睡、玩手机,领导并不关心。

认真说起来,这种“以会议贯彻会议”“以会议贯彻精神”的现象并非个例。

长久以来,在一些地方、单位和部门,以会议推进工作已成固定思维和工作习惯。好像不如此,就不足以显示与上级保持“高度一致”,不足以贯彻上级精神,不足以顺利开展工作。有的会议无非是说几句,或发文件下去,就算“学习”“贯彻”了;有的没有把上级精神和实际情况结合起来,没有落实到具体工作、具体事项,只满足于纸上、文件上空对空地学;还有的脑子里压根没有重视起来,既不主动学,也不主动做,一味应付了事。

其实,会议本身不是“洪水猛兽”。很多时候借助会议这种形式,把相关人员集中起来,不仅有助于把问题摊在桌面上解决,对于集思广益、达成共识也有积极作用。尤其是贯彻上级精神的会,如果能深入浅出地把要点以一种通俗易懂的方式传达下去,或者开成讨论会、答辩会,对于各种精神的理解和学习都是十分有益的。怕就怕,把会开成“注水”会、毫无意义的会,甚至是让人打瞌睡的会。这样,既无助于工作的推进,还耽误时间,对于贯彻落实上级精神也毫无益处,只会助长形式主义、官僚主义。

事实上,只要我们做到学以致用,先扎扎实实学,再认认真真用,能把讲话精神一点一滴渗透到具体的工作实践中,即便没有开什么所谓的贯彻学习会,其效果也远比简单的传达文件好得多。

毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。学文件、传达会议精神,首先是“学”。只有带着问题,从各个领域、各个方面加深理解讲话精神的意义和作用,勤于学习、善于思考,才能在实际工作中手到擒来,灵活运用。倘若学习自觉性不高,系统性不强,在学习中浅尝辄止,满足于一知半解,认识不到位,就会对上级的决策部署“执行走样”,就难以找到理论和实践相结合的切入点,难以运用科学理论武器研究和解决面临的新情况和新问题,难以提出工作的新思路,更不可能拿出新举措。

其次,自然是“用”。要会用、能用、敢用,活学活用。把知识转化为工作的助力,就要在“学”的基础上,实现学习成果和实践的完美结合。如果仍以会议落实会议,以文件落实文件,把“开会部署了”当成“落实完成了”;或者“开会部署”是一回事,工作起来是另一回事,仍按传统思路办事,不善于把会议精神与本地本部门的实际结合起来,不善于创造性地开展工作,在落实中创新,在落实中发展,在落实中出实绩,就不可能完成好我们面临的艰巨任务。

贯彻会议精神,需要,但不能走样。一句话,让人打瞌睡的贯彻精神会还是少些为妙。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”