中国共产党新闻网>>综合报道
分享

湖南省宁远县——

常态化服务  助乡村治理

2022年12月07日07:53    来源:人民网-人民日报

本报长沙12月6日电  (记者孙超)“村里开了乡村振兴月例会,提出了整治陈规陋习的倡议,作为村民代表,我要起到带头作用。”日前,湖南省宁远县桐木漯瑶族乡上龙盘村村民代表陈小辉说,现在家里老人过生日都不会大操大办了。

今年以来,宁远县探索开展以“当好政策宣传员、民情联络员、安全防护员、文明示范员”为主要内容的村(居)民代表常态化联系服务群众工作。从年初开始,宁远县在全县422个村(社区)推选出19286名村(居)民代表,每人联系5—15户群众,每月至少1次深入联系对象家中,力所能及地帮助解决实际问题。同时,村两委依托党员群众代表大会、乡村振兴月例会、村务监督月例会等平台,每月组织村(居)民代表召开一次“民情恳谈会”,开展民主议事。

据统计,今年以来,宁远县各村共召开座谈会1200余次,征求到有价值的意见建议6232条,村(居)民代表办理民生实事1200余件,化解各类矛盾纠纷2100余件,解决各类遗留老大难问题120余件。“推行村(居)民代表常态化联系服务群众,既密切了党群关系,又走出了一条乡村善治之路,得到了群众的支持。”宁远县委书记胡勇刚说。

《 人民日报 》( 2022年12月07日 09 版)

(责编:彭静、王欲然)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

扫码参加学习党的二十大精神答题活动

扫码参加学习党的二十大精神答题活动