中国共产党新闻网>>独家稿件
分享

潘庆标:不断努力为党和群众奉献自己微薄之力

2021年07月27日11:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京7月27日电 “我的致富经是人要有精气神,这辈子不白活、不服输,共产党员要起带头作用。”在今天上午中宣部举行的中外记者见面会上,广西壮族自治区南宁市武鸣区城厢镇平等村原党支部书记潘庆标说。

平等村以前是个贫穷的小山村,为了改变村里的面貌,让村民富起来,潘庆标带领村民找水、修路、兴产业,引进新品种,带领村民种植西瓜、沃柑等特色产品,建立了良种西瓜生产基地和沃柑种植基地,农民人均纯收入从2005年的3680元增加到2020年12800元。村里的村民都富了起来,村里的环境也好了起来,潘庆标的工作得到了群众的认可。

平等村三面环山,没有河流,没有水库,村里面没有一亩水田,都是旱地,饮水是个大难题,每年的饮水就要靠下雨,用到10月份。干旱以后,到来年4月份,就到4公里外的河流去挑水、运水喝。村里面也多次打井,但是都不出水。为了解决这个问题,潘庆标把家里要修建房子的25000块钱垫资出来,又号召村干部每人垫资2000元请来打井队,解决了人畜饮水的问题。

此外,潘庆标还多方筹集资金,修通了通往全村的水泥路。又通过调整产业结构,引进新品种。“我们村以前种西瓜,品种比较单一,产量低,效益不好,我带领村干部到广东、福建、海南等地考察学习,并引进了优质品种,动员村民种植。但有的村民不理解,我就自己在路边种上了二十多亩,当年就获得了好收成。俗话说‘喊破嗓子,不如做出样子’,这样他们就跟我一起种起来了。”潘庆标介绍。

“通过考察,引进适合我们种植的沃柑、桂花梨,发展了良种西瓜生产基地和沃柑种植基地。现在家家户户都有十几亩果园,村民的纯收入也达到了12800元。我们又通过整合公司+基地+农户的模式,到村里流转土地,指导村民种植沃柑。这样,我们的产量就提高了,品质也好了。”潘庆标说,“荣誉是过去的,奋斗赢得未来。作为共产党员,我将不忘初心、牢记使命,不断努力为党和群众奉献自己微薄之力。”

(责编:马昌、邓志慧)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微