中国共产党新闻网>>毛主席纪念堂>>首页

毛主席纪念堂概况

2020年09月08日15:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

毛主席纪念堂位于天安门广场,占地面积5.72公顷,总建筑面积33867平方米,始建于1976年11月,1977年9月9日举行落成典礼并对外开放。其主体建筑为柱廊型正方体,南北正面镶嵌着镌刻“毛主席纪念堂”六个金色大字的汉白玉匾额,44根方形花岗岩石柱环抱外廊,雄伟挺拔,庄严肃穆,具有独特的民族风格。

毛主席纪念堂是党和国家的最高纪念堂,是以毛泽东同志为核心的党的第一代革命领袖集体的纪念堂,是全国爱国主义教育示范基地。堂内一层有北大厅、瞻仰厅、南大厅。二层有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云革命业绩纪念室和电影厅。这些厅室是人们举行纪念活动,瞻仰缅怀、参观学习领袖丰功伟绩、光辉思想和崇高风范的重要场所。40多年来,党中央曾在毛主席纪念堂落成典礼,毛泽东同志诞辰90周年、100周年、110周年、120周年纪念日及庆祝新中国成立70周年之际,在这里隆重举行纪念活动;自1977年开放至今,累计接待2.3亿多人次瞻仰群众,180多位外国元首和政府首脑。

毛主席纪念堂一层开放的厅室:北大厅是瞻仰参观入口和举行纪念仪式的地方。大厅正中安放着汉白玉毛泽东同志坐像,展现领袖亲切慈祥、栩栩如生的形象。背景是一幅气势磅礴的巨幅绒绣壁画《祖国大地》,展现伟大祖国锦绣壮美的河山。

瞻仰厅居中,是瞻仰毛泽东同志遗容的地方。毛泽东同志身着灰色中山装,覆盖中国共产党党旗,安卧在晶莹剔透的水晶棺里。水晶棺的黑色花岗岩基座四周,分别镶嵌着党徽、国徽、军徽。

南大厅为瞻仰参观出口大厅。北侧汉白玉墙面镌刻着鎏金的毛泽东同志词《满江红·和郭沫若同志》手迹,抒发了中国人民开展社会主义革命和建设以及反对霸权主义的坚强决心和豪迈气概。

毛主席纪念堂二层开放的厅室:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云革命业绩纪念室,是展示这六位领袖伟大革命历程,学习缅怀他们丰功伟绩、光辉思想和崇高风范的场所。纪念室的陈列,通过大量翔实的照片、文献、实物,浓缩展现了中国共产党领导各族人民进行革命和建设的历史画卷,反映了六位领袖在中国革命和建设各个时期的光辉业绩。

电影厅放映文献纪录片《千秋伟业》,以生动珍贵的历史画面,完整呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程,完整呈现了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的传承发展。

(责编:赵晶、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”