七一社区        注册

广东省政府党组集体学习新《预算法》

朱小丹:增强预算法治观念 加快推进我省财政体制改革

2015年04月18日16:15   来源:南方日报

17日下午,省政府在广州举行党组(扩大)会议暨“政府学法日”活动,集体学习《中华人民共和国预算法》(以下简称“新《预算法》”),深入推进我省财政体制改革和现代财政制度建设。省政府党组书记、省长朱小丹主持会议并讲话。财政部部长助理许宏才作专题辅导报告。省政府领导徐少华、招玉芳、许瑞生、林少春、邓海光出席会议。

许宏才在报告中阐释了新《预算法》的修法背景、基本原则和主要内容等,重点解读新《预算法》在增强预算的完整性和透明度、改进预算控制方式、规范政府债务管理、完善财政转移支付制度、增强预算执行的规范性、加强人大对预算的审查监督、强化法律责任等方面的重大突破,并从加强顶层设计的角度提出了贯彻落实新《预算法》的思路和措施。省政府党组成员作了交流发言。

朱小丹指出,加强对新《预算法》的学习,对全省各级政府、各部门准确领会、全面把握新《预算法》的精神,增强贯彻落实新《预算法》的自觉性,具有十分重要的意义。全省各级、各部门要增强预算法治观念,所有政府工作人员必须熟悉新《预算法》、严格依法办事;要严格按照新《预算法》,加快推动预算体制改革;坚持问题导向,深入查找本级、本部门、本单位在预算编制、执行、管理、监督中的薄弱环节,采取有针对性的措施加以整改;进一步增强预算的完整性,强化对预算支出、调整和绩效的刚性约束,自觉接受人大对预算的监督,加强监察、审计和社会监督。进一步规范地方政府债务管理,形成依法依规、规范有序的政府债务管理机制。(记者/谢思佳 通讯员/符信)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词