中国共产党新闻>>党报早读>>热点·视点·观点

海归如何拥抱新一轮创业创新潮

部景雨

2015年03月20日09:12    来源:人民网-人民日报海外版

 

漫画作者:王同婧

3月16日,以“数字经济”为主题的德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)开幕。有超过760家中国企业带来国内最先进的技术和创新产品,展示“中国创造”的最新水平,创参展企业数量的历史新高。由此可见,互联网时代正涌现出大批优秀的企业,“大众创业、万众创新”将成为我国经济转型和保增长“双引擎”之一,推动又一轮的创业潮。奔涌的创业潮不仅激发了无数海归的激情梦想,也预示一个崭新的创业时代正在到来。

1、始终记着创新

创业和创新是一对孪生兄弟,在新一轮创业创新潮的背景下,对于海归创业者和就业者来说,创新的头脑和想法以及政策的支持,为他们实现梦想增加了一些底气和砝码。 

2015年可以预见的是,与大众创业相关联的“众创空间”、“创客孵化器”等会得到政府的大力支持,并成为推动草根、海归精英创业的重要推动力。所以应该说这一次新一轮的创业浪潮是和创新紧密联在一起的。 

回国创业的邓羽开创了“会养车”手机软件。他早年在英国攻读MBA,毕业后一直在汽车销售行业工作,但他也有自己创业的想法。赶在创业创新的风口浪尖上,他和他的团队清醒地认识到靠传统行业很难起步。如果能用互联网的思路来改变,将是一个非常巨大的变革。 

在谈及创业时,他说:“我们的创业项目颠覆了现有的汽车售后服务模式,将技师从车底推向前台,与车主直接交流。通过与技师的交流,车主可以获取问题解决方案,并通过多个技师的回答来验证这一问题的准确性,从而建立信任。而技师通过这个平台获得车主的信任,可以建立个人品牌,从而逐步形成一个良性的服务模式。假如一个新的项目,没有创新的思路和模式,是很难受到用户欢迎的。”

国家对创业创新的支持对减轻小微企业负担确实发挥了非常重要的作用,海归应把握好这个契机,促成就业。“美人记”的创始人崔岷说道:“国家经济要进一步稳定发展,产业要升级,都离不开企业创新。越来越多的企业开始重视从商业模式到产品、服务模式的创新,而这些都必然会使得创业项目更加具有挑战性。能否把握好这些机会,还要看企业自身的‘修炼’。”

2、“软环境”做保障

随着“四个全面”的有序推进,中国各级政府从自身建设出发强调简政放权,放松登记管制、“有进有出”、“先照后证”。这些软环境的改善有助于推进创业便利化,并能有力地提高工作效率,加快项目实施进度。加上党组织对反腐倡廉的重视,将为海归创业提供更加可靠的软环境。此外,我国接连对小微企业给予了一系列税收优惠政策,也将对海归创业提供帮助。 

全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻认为:“我非常看好创业和创新的浪潮。我们的企业结构是既要有顶天立地的大企业,也要有铺天盖地的小微企业。要有铺天盖地的小微企业,政府必须改善创业环境,推动创业。” 

在国外闯荡了几年后,崔岷还是决定回国创业。在刚刚起步的时候,他所在的中关村多媒体创意产业园给予了他很多帮助。他说:“我之前一直在IT和互联网行业中从事技术产品工作,对于创办、运营企业还是有很多不懂的地方。园区从公司注册、资金资助到人员招聘等众多方面都给予了非常多的支持。”

在今年的浙江两会上,有代表委员把目光投向了海归创业环境的改善上。浙江省政协委员林强指出,目前海归人才创业存在诸多制约,还需政府、金融机构等合力优化创业环境。

3、联姻“互联网+” 

阿里巴巴创始人马云不久前在代表全球企业家发言中提到:“未来互联网只有和传统行业进行完美结合才有持久健康的出路,而结合的结果将会形成真正意义上的数字经济。未来30年,因为数字经济,人类社会将会真正进入巨大的变革时代。”

在顺应数字经济的潮流时,海归应注重的是互联网深入实体经济内部,而不是实体经济的互联网标志化。邓羽说:“我们在创业前期调研中发现,车主们面临着一个同样的问题:在4S店保养维修太贵,而社会上的汽修店又不知道哪个值得信任。由此我想,能否把社会上服务较好的汽修店整合到互联网平台上,推广给大家,让大家都能享受到质优价廉的服务。”在随后的调研中他发现,数据充分显示了中国汽车市场的巨大需求。“汽车服务是较重的传统行业,如果能结合互联网的思维来改变,做成一个养车的移动互联网平台的话,将给我们带来一个巨大的商机。”邓羽说道。

“互联网+”在今年政府工作报告中一出现,就使全社会、全行业为之一振。变革在上演,时代在进步,海归在此创业潮的影响下应当认识到在“互联网+”的时代,互联网已经跳出了一个行业范畴,成为激发创业、创新的巨大引擎,并善于利用它为自己的创业增添活力。

(责编:姜萍萍、程宏毅)
相关专题
· 热点·视点·观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”