中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

西部三镇崛起,对佛山意味着什么

2015年02月02日04:58    来源:南方日报

原标题:西部三镇崛起,对佛山意味着什么

  评论

  在佛山市的镇域经济地图上,南海西部西樵、丹灶、九江三镇的产业变化,正越来越被关注。

  事实上,西部三镇的处境一直耐人寻味。从南海内部的来看,位于全区中部的狮山得天独厚,承担着国家高新区核心区带来的创新重担,并坐拥千亿级项目一汽大众工厂,仅后者去年就贡献了10亿元税收。

  而东部的桂城、大沥等镇街靠近佛山全市中心,同时也靠近广州,近两年来享受着广东金融高新区等带来的服务业效应。更靠近广州的里水也因广佛同城,服务业得以快速发展。

  在这种对比中,狮山、桂城更像是特例。类似的镇街,在佛山五区中,还有少数几个——例如拥有碧桂园、美的两大千亿级企业总部的北滘,例如历史悠久的文化政治中心祖庙。

  在镇域经济的发展竞争中,这类镇街其实已经站在了与众不同的高度上。他们都已经拥有了其他镇街可望而不可及的良好条件。

  分析这种成功与高度,其中既有先天区位优势的原因,也有后天长期历史积累及政府宏观层面统筹的结果,甚至还有偶然而又难以复制的企业家个人因素。但总而言之,他们的成功令人羡慕,但路径难以复制。

  与其相比,南海西部三镇的“天然禀赋”并不突出。西樵、丹灶、九江,他们的先天条件、经济基础更接近佛山大多数镇街的平均水平。他们既不是“看得见广州塔”的小城,也不是最容易让科技创新团队青睐的都市中心,传统制造业与中小企业构成了他们的产业底色。

  然而,在此基础上,南海西部仍然呈现出了不同之处。在佛山三年城市升级行动尾声已至,各区开始推行“城市升级”理念的节点上,南海西部开始厚积薄发。

  他们决心让人们明白,西部将成为更先进的制造业城市。围绕这一核心目标,从现有产业基础和经济趋势出发,各种制造业和服务业的主题平台、载体被纷纷推出。以此为主战场,为吸引更优质的企业和人力资源为主的城市顾客,西部三镇展开了全新攻势。规模空前的项目,填补空白的产业,前景广阔的市场,都在暗示着西部产业正在发生重构。

  从目前的收获来看,西部的增长值得期待,尽管可能不会出现短期内的大幅增长,但的确将逐步从规模和品质上超越以往。但这并不是故事的全部。西部三镇更大的意义在于,他们“平凡”的基础条件和出发点,也许将能带给佛山其他镇街可以复制的启发。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”