组织人事频道平台首页

浙江金华选拔五名正处级领导干部

2012年10月08日16:26    来源:中国组织人事报

两轮推荐 差额比选

近日,浙江省金华市通过“两轮推荐、差额比选”产生5名市机关部门(单位)正职。采用全程差额方式选拔正处级领导干部,在浙江省尚不多见。

提名人选由全市领导干部大会无候选人“海推”和全委会推荐产生。在第一轮民主推荐中,参加推荐人员达223名,另随机抽签产生20名市级“两代表一委员”参与“海推”。经首次“海推”,从483名符合条件的副县(处)级领导干部中产生初步人选21名(20名与21名同票)。在此基础上,54位市委委员、候补委员又参与第二轮推荐,从21名初步人选中推荐产生10名差额考察人选。

金华市专门制定《市机关部门(单位)正职职位考察综合量化评价办法》,专项评“德”,设定正反两方面测评指标,通过“个人述德、同事评德、社区访德”,综合运用个人自评、民主测评、群众点评等方式,全面考察人选的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,对“德”方面有问题的干部实行“一票否决”。严格考“绩”,首次设置了“近三年年度考核应有一次以上为优秀等次”的“硬性门槛”,并通过“干部述绩、单位审绩、群众评绩、组织考绩”的方式对领导干部工作实绩进行专项考察。

在选拔中,金华市把差额选拔制度作为深化干部人事制度改革的重点,探索差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决的全程差额选拔机制,让每一个选拔环节都成为一场“淘汰赛”。经过两轮民主推荐,从483名候选人中产生10名考察人选后,在差额量化考察的基础上,根据综合得分对考察对象进行排序,提交市委常委会差额酝酿、差额票决,最终产生5名拟任人选。在二轮民主推荐时,通过提供初步人选基本情况表、近三年年度考核情况、运用PPT播放初步人选基本情况等形式,加深全委会成员对初步人选的感性及理性认知。(通讯员 金祖文)

分享到:
(责编:吴思瑶(实习)、董宇)

最新公告

最新公示

模拟考场

  1.