组织人事频道平台首页

2013国家公务员考试黄金时段备考三部曲

2012年09月26日10:03    来源:人民网

  提到即将来临的2013年国家公务员考试,相信每一位有志于此的考生都不免紧张。考前三、四个月这一时间段,可谓备考的黄金时段,在这段黄金时间里,怎样才能产生黄金价值,让自己的成绩有一个质的提升?中公教育专家在此一一解读。

  一、审题是高分之本。

  作答要求是申论试卷的重要组成部分,作答要求就是根据给定资料的内容提出相关问题,要求考生进行作答。对作答要求的阅读和理解,是阅读给定资料之前的一个必要而又十分重要的步骤。阅读作答要求就是审题,就是对作答要求的审视、思考和分析,了解作答的基本任务、范围和条件,从而把握作答的中心任务和方向。

  申论的审题包含三项内容,即审清作答任务,审清作答范围,审清作答条件。中.公教育专家认为,只有认真实践这三项,才能有效地审清题意,为作答题目奠定基础。

  审清作答任务即找出题干中的关键词,明确题干中包含一问还是几问;是要求概括内容、问题,阐明概念,评论观点,还是提出对策等;是否有格式要求等。

  审清作答范围即审清问题和答案涉及的材料范围。一般来说,申论题干中既有给出明确作答范围的,也有作答范围相对模糊的,这就要求考生分别把握。

  

作答要求

内涵

根据给定资料x

资料x就是作答核心范围。

给定资料x提到

资料x只是一种提示,这则资料中可能存在答案要点,也可能不存在,作答范围可能不仅限于这则资料,考生应该重点关注资料x和资料x相邻的资料。

结合给定资料

未标明材料序号,作答范围可能是通篇资料。

 

  审清作答条件。作答要求的常见表述有:准确、简明、全面、观点明确、条理清晰、有针对性、有可行性,以及文章写作题目中常见的观点明确、思想深刻、内容充实、语言流畅等。

  二、阅读是作答之基。

  对给定资料的阅读是申论作答的依据性步骤,是提炼答案的关键之举。在审清题意之后,考生需要带着问题,从“给定资料”中提取有用的信息。在阅读的过程中,中公教育专家提醒考生要特别注意两个环节,一是阅读材料;二是提炼要点。

  在阅读材料的过程中,首先,要注意对材料主题的把握。把握好主题可以有效的把握命题人的基本思路,对于写好文章意义重大。把握主题需从两个途径入手,一是抓关键词,再个就是梳理材料核心内容;其次,阅读材料要带着问题按照步骤进行。一般来讲,国考申论考试的字数一般在7000字左右,在“注意事项”中,往往提示考生阅读时间在40分钟,但是考试时间实际非常紧张,因此阅读时间最好控制在30分钟左右。第一步要浏览材料概貌和作答要求,第二步要细读材料,直接寻找要点;最后,阅读材料时要熟练把握阅读技巧,常用阅读技巧有跳读法、快读法、精读法。跳读法主要适用对象是含大段数据的材料;快读法的适用对象是案例和故事;精读法的主要对象是观点型材料。

  在提炼要点的过程中,一要认识提示要点的标志性词汇,提示观点型词汇主要有:针对、对此、当、标示、认为、指出、说、称等,表示重点型词汇主要有:但是、然而、尽管如此、主要是、关键在于等,作出结论型词汇主要有:因此、由此可见、总之等;二是掌握提炼要点的方法、技巧,对于显性要点的提炼主要利用自己习惯的方法,边读边对关键词进行勾画和标识,对于隐性要点的提炼主要通过概括关键词来完成。

  三、加工是核心环节。

  加工要点、组织答案,顾名思义就是把阅读过程中提炼出的要点按照一定的方法进行加工,或合并,或升华,从而使答案内容符合作答要求。加工要点是申论作答的核心环节,直接决定着考生分数的高低。加工要点一般分为初加工和深加工两个阶段。

  要点的初加工主要包括合并要点和升华要点两个步骤。合并要点的过程就是对意义相同或者相近的要点进行合并的过程,这一过程的目的是保证答案全面和简练;升华要点的过程就是对材料中无法直接找到要点的题目,依据材料进行综合分析,使之形成完整而精致的答案。

  要点的深加工是指将初加工整合后的要点进行贯通,形成答案的过程。深加工要求考生对要点的结构、框架、语言以及字数进行加工。结构的加工往往存在两种不同的逻辑关系,一是并列关系、二是总分或者总分总关系;框架的加工主要是针对应用文写作来说的,考生在备考的过程中需要熟练掌握应用文的写作格式和框架,保证在取得要点分的同时不丢框架分;语言加工要求作答语言要严肃认真,不口语即可。如遇到对语言风格有特殊要求的题干,中公教育专家认为考生则应该按照题目要求的身份定位有针对性作答;字数加工对于形成完整、准确、符合要求的最终答案,不因字数丢分十分重要,因此需要做到字数不够扩充词句、超过字数浓缩词句。(邓林静)

  来源:中公教育

分享到:
(责编:吴思瑶(实习)、董宇)

最新公告

最新公示

模拟考场

  1.