用真诚对待群众

山东省新泰市岳家庄乡岳家庄村 姚娜
2012年08月07日08:46 来源:人民网-中国共产党新闻网
  【字号 打印 留言 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:   分享到QQ空间 分享

2009年7月,我光荣的成为新泰市岳家庄乡岳家庄村的一名大学生村官,3年农村工作的实践让我认识到,大学生村官只有怀着对农民群众的赤诚之心,在服务群众这个大舞台上奋发有为,才能实实在在地融入群众、赢得认可、健康成长,成为老百姓的贴心人和带头人。

一是大学生村官应真诚的向群众学习。大学生村官大都是刚毕业的学生,虽然理论知识丰富,但是相比农民群众来说,缺乏实践经验,因此,这就要求大学生村官要有“三人行,必有我师”的好学精神,拜农民群众为师,当好“小学生”,时常深入田间地头和群众家中,多跟农民聊聊天,倾听他们的呼声,学习农村的相关政策、种养殖技术和工作的方式方法等,积极投身于农村的生产实践。群众会有意无意的教会我们很多东西,只要我们真诚的请教、学习,群众都是不宁赐教的。大学生村官只有在学中干、干中学,才能真正了解农业、农村和农民,才知道自己该干什么、怎么干和怎么干好;只有从农民身上学到管用实用的本事,才能在农村站住脚,做出有益于农民群众的事情来。

二是大学生村官应真诚的与群众交流。既是做了村官,了解村情民意是村官的职责之一。然而几张纸上的文字对村情民意是描述不完全的,村情民意得从群众中去了解。真诚的与群众交流是了解掌握村情民意得有效渠道。人与人之间的作用是相互的。你对群众真诚,群众也会对你真诚。由此了解到的消息也会更准确。因此,工作之初,我便走到了街头小巷、田间地头,和正在看菜园的一位大爷聊了半个多小时,通过逐户走访,了解村民生活情况,征求对村庄建设的意见,在和村民的接触过程中,了解到他们对于秸秆还田的看法,了解到他们对农田水利设施建设的意见,了解到他们对村两委成员的评价,还了解到他们对村两委、对乡政府的期望和要求。所有这一切,为我下一步工作的开展打下了良好的基础。

三是大学生村官应真诚的对待群众的诉求。大学生村官目前在村上的工作大多是协助处理村务。几乎都是涉及到群众切身利益的事项。群众对大学生村官也难免会有诉求。这更需要大学村官对群众保持真诚的心态了。群众反映的事项,能够办理的,尽力让群众办起事来,不走弯路;暂时不能办理的,也要和群众说清楚,不让群众误会。要时刻牢记造福于民是我们的本职任务。到基层,要做实事,不能讲空话,群众的事无大小,任何事情都要认真对待处理,把群众的难题困难当做自己的头等大事来处理,至少在本村要尽全力为所有的群众解忧排难,把自己所学的知识运用到工作中来,用实际行动全心全意为人民服务。

我坚信,做为大学生村官,只要我们融入农村,勤学多思考,实实在在办事,就一定会得到村民和领导的认可和支持。在农村这样一片广阔的舞台上,我们大学生村官一定会实现自身的价值!

(责编:杨媚、李放)
我要留言
署名:    验证码: