染好底色为村民——记重庆铜梁县大庙镇大学生村官翟帅

2012年07月30日13:45 来源:人民网-中国共产党新闻网
  【字号 打印 留言 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:   分享到QQ空间 分享

近日,笔者在铜梁县大庙镇双鹅村公共服务中心办公楼看到,一位身材结实,约显高个,看上去斯斯文文的年轻人正在与村“两委”人员一道研究工作。初见时,很难把年仅26岁的他与党支部副书记联系在一起。但是,听着他思路清晰地介绍工作,看着他干练果断地处理群众诉求,笔者心中的疑惑才被解开了。

虚心请教老书记 扑下身子学本事

1986年出生的翟帅,是重庆巴南区李家沱人。2011年,他从重庆理工大学毕业后,经市委组织部大学生村官选聘,当上了村官。如今,他已是铜梁县大庙镇双鹅村党支部副书记、镇综治办协管员。去年,刚到大庙镇任职时,翟帅踌躇满志,天天想着干些轰轰烈烈的大事,没想到,村里却让他干些政策宣传、远程教育站点管理、工作资料整理等等的琐碎小事,他顿时有些茫然,“每天都是些芝麻大点的琐碎小事,家长里短的,一点技术含量也没有,怎么去实现人生价值?”

就在这个时候,发生在翟帅身上的一件小事,改变了他的想法。一天,有记者来调查宅基地复垦工作时,村主任到镇上开会不在家,老书记安排翟帅向村主任询问。翟帅给村主任打电话,问了半天,也没弄明白。可是,老书记接过电话,三句两句就问清楚了。翟帅感到很是羞愧,“虽然自己是大学毕业生,但连打电话问消息这么简单的事都干不好,真是眼高手低。”翟帅深切地感受到在农村这所“社会大学”中,自己需要学的还很多。

从此,翟帅开始重新认识村里的人和事,有的干部虽然文化水平不高,但是办事能力却很强。想到自己连这些最基本的琐事都做不好,还谈什么轰轰烈烈的大事?翟帅下定决心后,甩开膀子,扑下身子跟着老书记从点滴小事做起,渐渐地成长了起来。

“别看翟书记年轻,但是他敢碰硬,敢刹歪风邪气,给大伙儿树立了榜样。”双鹅村的干部们一说起翟帅,个个竖起大拇指。尤其是镇村统一开展的计生工作行政执法的事,也让该村的村民们对这位党支部副书记刮目相看。他认真细致地向违法生育户宣传政策,讲解向其征收社抚费的重大意义,使多年的“老赖”自觉地接受了缴纳社抚费的义务。

远教管理成效显 帮助村民发家园

在新农村建设中,农民最需要的是致富信息,翟帅充分利用现代远程教育和党建信息平台,帮助党员、干部、群众致富。他是去年8月来到这里的,经过一段时间的思索,他坚持走家串户了解群众的需求。掌握了第一手材料后,他就结合村民实际,利用现有的资源,制作了党员现代远程教育目录检索表,还制成小册子分发到党员干部和群众手中,使他们根据目录就可以找到想要的信息。他通过远程教育累计为群众播放电教片80余场次,为群众提供致富信息50多条, 帮助农民解决生产难题60余个。

该村村主任刘会两年前办的家庭养鸡场,由于缺乏养殖技术赔了钱。翟帅就和她经常收看远程教育和上网查询,并引导其多次到“党建超市”免费“购物”,使她逐步掌握了蛋鸡养殖和管理技术,还按照网上信息挑选了价格便宜的优良特种鸡。如今刘会的家庭特种养鸡场已发展到了1000余只的规模,每年收入可达3万多元。翟帅通过帮肋刘主任,带动了全村的养殖业,目前,该村优良特种鸡发展迅速,数十户村民都达到了一定的养殖规模。翟帅也成了这些养殖户的义务指导员,大家在养殖中有啥困难,都愿意向他诉说,而翟帅也很乐意及时帮助解决。

不仅如此,翟帅还义务充当推销员。利用自己家住主城的有利优势,大量的信息资源,广泛的流通渠道,常借回家的机会向当地禽蛋经销商、餐饮业主等宣传和散发资料,进行产品的推销。今年七月中旬,在翟帅的宣传鼓动下,一下子就从主城区来了10多位客户,专程开车来双鹅村采购特种养鸡场生产的鸡蛋和肉鸡,一次性销售金额达10000多元。这些客户买回去试用后向翟帅打来电话,反映非常好,并表示要来签订长期的购买合同。

留守孩子记心间 举办双鹅志愿班

随着社会主义经济建设的不断发展,双鹅村也同其他地方一样,外出务工人员比较多,假日里留守孩子的教育和安全问题常常牵挂着家长的心。身为村党支部副书记的“村官”翟帅也想到了这个问题。他在走村入户时,发现一些留守孩子在水库、山崖等危险的地方奔跑、玩耍。在田间地头干活的爷爷奶奶根本无暇去教育、管束孩子。经过一翻思索后,翟帅在其他几位同行的共同努力下,得到了镇村的大力支持,组建了一个关爱留守儿童的 “双鹅志愿班”,义务为留守孩子服务。每逢周末和节假日,他就把村里的留守孩子带到村公共服务中心办公室的农家书屋,给他们辅导功课、讲爱国故事,开展一些有利于青少年健康成长的课外活动,解除了在外务工家长们的后顾之忧。

为了吸引孩子们到“志愿班”学习,翟帅上网查资料,制作多媒体教案,并打印了各年级的课后练习题。利用走村串户之机,向村民们宣传。今年3月10日,是“双鹅志愿班”开课的第一个周末。带着疑问和好奇,部分爷爷奶奶把孙子女领到了村办公室,看着翟帅精心的准备,孩子也喜爱上他的课、听他的话,渐渐地,“双鹅志愿班”越来越“热火”。

翟帅说:“要丰富自己的人生,必须做好本职工作,多做好事,多办实事。只有安下心来,染好农民底色,心态平和、全神贯注地服务群众,才能把大学生村官这个招牌擦得更亮。”说起今后的工作和生活,翟帅信心满怀。“村官经历是我最宝贵的精神财富。今后,无论我走到哪里,都会始终保持着村官的本色,用更加出色的业绩,给党和人民交上一份满意的答卷。”

(责编:权娟、杨媚)
我要留言
署名:    验证码: