走近大学生创业明星

村官小冯:让“绿色养殖”梦圆山沟沟

——记陕西乾县同心养殖有限公司负责人冯伟
2012年07月27日17:12 来源:陕西日报
  【字号 打印 留言 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:   分享到QQ空间 分享

从乾县县城沿312国道往北十余公里,再向西行,渐渐,地形就开始“起伏”起来,进入典型的渭北黄土高原丘陵沟壑区。

梁山镇,是乾县最北的镇,也是最贫困的镇。千沟万壑,高差悬殊的地形地貌,使这里水土流失严重,水资源缺乏。

面对贫穷的山沟沟,当更多人选择无奈面对的时候,大学生村官、乾县同心养殖有限公司负责人冯伟却从中看到了“希望”:其实,沟道里最适合搞生态绿色养殖。一则,它像一个天然的屏障,可以将饲养的鸡、猪等放养在“固定的区域”,不用担心会跑出;二来,沟道里丰富的植物资源为家禽、生畜提供了难得的“纯天然口粮”。再则,远离人烟、空气清新,使动物们与自然更为亲近,避免像圈养一样感染疾病。

在梁山镇先锋村枣子渠沟,冯伟和同为大学生村官的合伙人冀续、养殖技术能手任印生,正进行着一场将穷山沟变成“金山沟”的绿色养殖试验。

枣子渠沟与永寿接壤,北面,是郁郁葱葱的梁山,山下,哗哗作响的山泉源源不断地流向沟中。由于有泉水的滋润,沟里泡桐、槐树等树种遮天蔽日,地面上,灰条、狗尾巴草、野菊花等漫山遍野。

沿沟道向下走,绿色的草丛中,不时闪现黄色、白色的土鸡找虫子的身影。再往里去,地上,开始有一坨坨猪粪,显示着这是猪儿们每天的必经之路。顺着冯伟的手指,记者在树丛里、山泉边看到了三五成群的“关中黑猪”。与圈养的猪相比,它们身形略小,但背毛黑亮,肌肉结实,行动敏捷。

据悉,目前,在整个枣子渠沟300亩的区域内,共养殖了150头猪、600只鸡。

看着这些在阳光、绿树下快乐成长的猪儿、鸡儿,冯伟说,这就是他理想中的绿色养殖,他想通过自己和同伴们的试验,把这一独一无二的养殖方法推广到全梁山镇的山沟沟里去,让穷山沟变成当地百姓致富的“金山沟”。

冯伟是乾县姜村人。作为家中唯一的男孩,在父亲早逝后,他就成了家里的顶梁柱。可是,从西北政法大学毕业后,他并没能如愿找到一个“铁饭碗”。为了还清1.5万元的学费,2008年,他应聘到一啤酒公司去做销售,负责商洛片区。

学法律的竟去做销售。巨大落差面前,冯伟没有过多的苦闷和彷徨,那时,他一心想着还清学费。

本来内向不善言辞的他,背着包在商洛6县1区跑业务,慢慢的,性格变得开朗起来,待人接物也越来越成熟。随着业务能力的不断提高,他每月拿到的工资加提成能有6000多元,到2008年底,他就还清了学费。

2009年,在业务顺风顺水的时候,他和在乾县当老师的女友的感情也瓜熟蒂落,准备结婚。当时,加之母亲身体不好,需要照顾,于是,冯伟忍痛辞了工作,回到家乡。2009年,他报考了大学生村官,被顺利录取,分到了乾县梁山镇官地村当村主任助理。

梁山镇官地村有500多户,2000余人,10个村民小组。由于地处渭北旱腰带,主要产业是苹果。

到任后,冯伟把“腿勤、嘴勤、脑勤”作为接近群众、联系群众、服务群众的法宝,深入每户村民开展调查走访,掌握村上基本情况,明确工作的方向重点。结合农村工作特点,他还手绘了一张村庄示意图,上面详细记载了每一户村民的住址、家庭类型、需要帮助的事项、认真宣传党在农村的路线、方针和政策,真心实意为群众做好事、办实事,得到了全村上下的称赞。

去年年底,在全村两千多选民的投票选举中,冯伟以1580余票当选村委会主任,在整个咸阳市的大学生村官中,位列第二。

除了已成气候的苹果产业,还能找到什么新的经济增长点?

2010年3月,响应大学生村官创业的号召,冯伟和其他三位大学生村官共同自筹资金在临平镇创办了“同心养殖示范基地”。目前,“同心”主要从事蛋鸭、肉鸡、蛋鸡等禽类养殖。

尽管“同心”步入了正轨,年净收入达8.5万元,但“不知足”的冯伟又陷入了思考:随着人们物质生活的丰富,对肉蛋奶等食品的安全要求越来越高,也就是说,人们会更加青睐那些绿色环保产品。

于是,他找到了冀续,一个和他有着共同创业理想的村官,后来,又碰上了在先锋村承包林地搞养殖的老任。三个人一拍即合,建立了同心枣子渠沟养殖基地。

平时,冯伟和冀续主要负责产品的引进、数量的把控、市场定位、包装设计、渠道开发及成立农民专业合作社等事宜,老任则坚守基地,看护着活跃在山沟丛林间的生灵。

一般的猪,可能三四个月就出栏了,而在枣子渠沟,满一年才能出栏。

冯伟说,他们不追求数量和短期效益,只想真正打造出安全、放心、高品质的绿色养殖产品。

农村最缺什么?冯伟说,是能沉下心扎根基层的人才。未来,他的目标就是:与伙伴们“同心”为乡亲们带头,趟出一条立足山沟沟的致富好路子,让大家不出门就能挣到钱。(记者 李艳 实习生 陈守燕 通讯员 孙淑玲 王刚

(责编:张湘忆(实习)、程宏毅)
我要留言
署名:    验证码: