中國共產黨新聞網
分享

李克強在廣東考察時強調

大力推動改革開放和高質量發展 保持經濟平穩運行 保障基本民生

2021年10月16日08:12    來源:人民網-人民日報

  新華社廣州10月15日電  (記者鄒偉)10月13日至15日,在出席第130屆廣交會期間,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在中共中央政治局委員、廣東省委書記李希和省長馬興瑞陪同下,在佛山、廣州考察。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,多措並舉應對不確定因素和能源供應等方面挑戰,保持經濟平穩運行,推動改革開放和科技創新,促進高質量發展。

  李克強十分關心電力、煤炭供應保障。他來到順德五沙熱電公司,考察企業發電和煤炭庫存情況,詢問增加發電還有哪些困難。他說,電力等能源是工業化城鎮化的動脈,是發展的基石。國家已採取多方面措施促進煤炭、電力增產保供,協調保障電煤運力,重點煤企要履行供煤合同。要保障發電企業合理融資需求,落實完善燃煤電價擴大浮動范圍政策。用市場化辦法保障能源供應。穩物價是宏觀調控重要目標,我們會繼續採取措施防止大宗商品價格上漲向供應鏈下游傳導,保証民用電價格穩定,特別是今年我國糧食豐收已成定局,可以有力支撐居民消費價格平穩,不形成通脹趨勢。我們還會研究實施階段性減稅,緩解下游中小微企業成本壓力。

  在美的集團,負責人反映集團部分企業受到限電影響。李克強說,保電既要確保民生用電,又要努力保企業正常生產用電。這就是保就業、保產業鏈供應鏈穩定,保經濟平穩運行。尤其對制造業、吸納就業多的企業要重點保障。同時要採取有力措施節約用電,對城市夜景亮化也要合理控制。他走進車間察看新產品,鼓勵企業加大研發投入,制造美的產品,用勤勞和汗水創造美的生活。李克強說,要扎實推動中國制造走向中高端,既要做強自身品牌,還要繼續發展加工貿易,這有利於學習先進技術和管理經驗,有利於擴大就業。

  李克強來到中山大學,參觀校史館和重點實驗室,看望院士教授代表。他說,中山大學底蘊深厚、成果豐碩,希望不斷攀登學術高峰,培養更多人才,為國家發展作出更大貢獻。李克強聽取了學校近年來畢業生就業情況匯報,並與現場師生們交流,勉勵學生說,要秉持你們的校訓,博學、審問、慎思、明辨、篤行,將來服務社會、報效國家。

  在工美港創新中心,有關負責人匯報了廣州市推動雙創工作情況。李克強走進幾家入駐雙創企業,向創客們了解創意產品,詢問創業中有什麼困難。他說,普通人有上上智,大眾創業萬眾創新很重要的是眾多人參與雙創,三人成眾,更何況萬眾,聚眾智匯眾力能更好滿足人們日益多元化的物質和精神需求。政府會繼續推動“放管服”改革,優化營商環境、加大政策扶持,更大激發創業創新活力。

  李克強充分肯定廣東經濟社會發展取得的成就,希望在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,實干進取,繼續走在改革開放前列,為全國發展作出更大貢獻。

  肖捷陪同考察。


  《 人民日報 》( 2021年10月16日 01 版)

(責編:宋鶴立、溫璐)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微