中國共產黨新聞網>>高層動態
分享

李克強巡視第130屆廣交會企業館

2021年10月15日08:03    來源:人民網-人民日報

新華社廣州10月14日電  (記者鄭明達、周自揚)國務院總理李克強10月14日在廣州出席第130屆廣交會暨珠江國際貿易論壇開幕式后,前往企業館巡視。

羊城十月,繁花錦繡。琶洲展館,勝友如雲。

下午4時許,李克強來到位於展館A區的企業館,參觀了多家中外企業展廳,聽取情況介紹,了解企業經營狀況,觀看產品互動演示。

美國霍尼韋爾公司負責人告訴李克強,去年新冠肺炎疫情期間,霍尼韋爾公司在武漢設立了新興市場總部。目前該公司所有業務集團均已落戶中國,並將繼續擴大在華投資規模。李克強贊賞霍尼韋爾公司在疫情形勢下擴大對華投資,表明對中國市場充滿信心。中國將繼續建設市場化法治化國際化營商環境,歡迎外資企業進一步擴大在華經營。

西班牙最大的白色家電制造商法格公司負責人表示,中國廣闊的市場和旺盛的消費需求對西班牙企業具有強大的吸引力。李克強希望企業生產更多符合中國消費者多元化需求的優質產品,期待歐盟企業特別是西班牙企業進一步深化同中國的互利共贏合作。

李克強來到中國品牌科沃斯機器人展廳,聽取關於人工智能技術在居家生活領域應用等情況介紹,觀看了智能產品演示。企業負責人說,公司的智能家居產品遠銷美歐,受到歡迎。李克強鼓勵企業堅定創新信心和勇氣,努力向高端智能制造業方向發展,進一步拓展國際市場。

浙江碩而博科技公司是一家專業電子電器企業。企業負責人介紹了如何利用廣交會線上平台實現供採對接、成交並在現場開展直播營銷。李克強肯定中小企業為穩出口、穩就業發揮的重要作用,希望中小企業不斷提升產品質量,滿足國內外市場需求,並強調要加大對中小外貿企業的精准幫扶,促進更多專精特新“小巨人”等中小企業成長壯大。

東方國際集團是中國最大的紡織服裝出口企業之一,近年來通過內外貿一體化發展,這家“老外貿”煥發出新活力。李克強鼓勵企業發揮自身優勢,加大研發投入,從中國制造向中國設計、中國品牌、中國標准方向轉型。針對企業反映出的經營面臨的困難,李克強叮囑有關部門積極研究採取包括稅收在內的市場化措施,暢通物流,助力勞動密集型企業向中國中西部地區轉移產能。同時,要進一步研究完善政策,支持加工貿易發展,保持外貿產業鏈供應鏈穩固暢通。

廣東億航公司研制的自動駕駛飛行器產品在智能交通領域取得可喜成果。李克強叮囑企業務必確保產品安全性,打造高質量精品,不斷提高國際市場競爭力。他強調創業創新是國家贏得未來的基礎和關鍵,要進一步加大對雙創主體的政策扶持,讓更多擁有自主知識產權的雙創主體脫穎而出。

在新能源展廳,比亞迪公司負責人告訴總理,今年以來,新能源汽車需求快速增長,他們迎來了新能源汽車發展的春天。李克強說,中國是最大的傳統能源和新能源汽車市場。他鼓勵企業抓住機遇,勇於面對市場競爭,遵循市場原則和商業規則,不斷提升研發投入和科技創新水平,引領行業創新,促進綠色發展。

李克強最后來到福建縱騰網絡公司展廳,同公司在英國的海外倉員工代表視頻連線交流,了解海外倉運營等情況。李克強說,跨境電商等貿易新業態大有可為,海外倉為當前疫情形勢下擴大進出口發揮了重要作用。要大力完善跨境電商發展支持政策,提高海外倉數字化、智能化水平。要大力維護中國產品的質量和信譽,贏得全球消費者的信賴。他特別叮囑企業海外員工加強自身疫情防護,確保健康安全。

巡館結束時,李克強充分肯定廣交會創辦65年來取得的成績,希望廣交會越辦越好,勇攀改革開放新高地,拓展互利共贏新格局,再創可持續發展新業績。

李希、胡春華、肖捷等參加巡館。

《 人民日報 》( 2021年10月15日 03 版)

(責編:彭曉玲、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微