中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

風雨同舟 攜手同行

——讀習近平主席給國際友人親屬復信

伍楚平

2021年09月18日08:21    來源:人民網-人民日報

  近日,中共中央總書記、國家主席習近平復信斯諾等國際友人的親屬,向為中國革命、建設和改革事業作出寶貴貢獻的國際友人表示深切緬懷,勉勵這些國際友人的親屬以他們的親人為榜樣,為增進中國人民和世界人民的友誼和合作,為推動構建人類命運共同體作出貢獻。習近平主席的復信兼具厚重的歷史感和鮮活的時代感,飽含深情,意味深長,催人奮進。

  20世紀上半葉,有這樣一群人,他們懷著崇高理想,在中國共產黨正義事業的感召下,踏上戰火紛飛的中國大地,與中國人民並肩戰斗,譜寫了一首首動人的國際主義之歌。美國人埃德加·斯諾、海倫·斯諾、馬海德,加拿大人白求恩,德國人漢斯·米勒,印度人柯棣華,新西蘭人路易·艾黎,波蘭人愛潑斯坦……他們來自不同國家,但都同樣抱著對中國革命的火熱激情和對中國人民的真摯熱愛。他們深入延安革命聖地,拼搏在抗戰前線﹔他們積極傳遞中國共產黨的聲音,投身新中國建設與發展,為中國的改革開放殫精竭慮。他們與中國共產黨和中國人民風雨同舟、同甘共苦、並肩戰斗,建立了歷久彌堅的偉大友誼。他們把中國視為精神家園和“第二故鄉”,把青春、熱血甚至生命都留在了這裡。他們的光輝事跡成為中國共產黨百年歷史的重要組成部分。

  這封充滿情義的復信,有三層重要含義:

  一是感謝。中華民族重情重義、知恩圖報。在中國共產黨成立100周年的重大歷史時刻,我們沒有忘記曾在不同歷史時期關心和支持中國革命、建設和改革事業的國際友人,我們感謝他們不畏艱險、勇於犧牲、甘於付出的國際主義精神,感謝他們為追求理想,維護和平,支持中國正義事業所作出的無私奉獻。我們將珍視並弘揚他們的寶貴精神遺產,把黨和國家的偉大事業繼續推向前進。

  二是告慰。為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。我們要告慰那些國際友人,他們當年選擇與中國共產黨和中國人民同行、選擇融入中國革命與建設的偉大洪流、選擇為人類進步事業做出犧牲是值得的。曾經飽受苦難的中國在中國共產黨的堅強領導下,實現了第一個百年奮斗目標,全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。國際友人的親人與后代完全有理由為他們當年的選擇和壯舉感到驕傲和自豪。

  三是宣示。大道之行也,天下為公。習近平主席在“七一”重要講話中指出,中國共產黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。我們今天緬懷這些國際友人,是向世界宣示,大愛無疆、無私奉獻的國際主義精神閃爍著時代光芒,也具有現實意義。中國共產黨將接續並弘揚新時代國際主義精神,展現全球視野,體現大國擔當,不斷推動構建人類命運共同體,促進世界和平與發展的崇高事業。

  大道不孤,天下一家。中國共產黨的正義事業始終得到國際有識之士的理解、同情和支持。我們的朋友遍天下。我們相信,在中國人民奮進新時代,全面建設社會主義現代化國家新的征程中,會有更多志同道合的國際人士以老一輩國際友人為榜樣,傳承和發揚新時代國際主義精神,繼續與中國共產黨和中國人民結伴同行,為增進中國人民和世界人民的友誼和合作,為支持中國實現第二個百年奮斗目標,為維護世界和平、促進全球發展作出新的貢獻。


  《 人民日報 》( 2021年09月18日 07 版)
(責編:梁秋坪、薄晨棣)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微