中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

“巴西融入全球農產品鏈的關鍵”

本報記者  李曉驍

2021年09月14日08:04    來源:人民網-人民日報

近日,巴西農業和畜牧業聯合會與聖保羅州投資促進局聯合發布了《中國農業展望報告(2021—2030)摘要》葡文版。聯合會國際關系部門負責人利賈·杜特拉表示,這份報告對巴西至關重要,有助於提醒巴西農牧業從業者及相關企業關注中國市場的新需求,並為此做好准備。

據悉,這份摘要編譯自中國農業農村部今年4月發布的《中國農業展望報告(2021—2030)》,主要引用了其中關於產量、種植面積、消費和進口預測等數據,以及對大米、小麥、玉米、大豆、棉花、糖、肉類、水產品等17種農產品的展望。

巴西是農牧業生產、出口大國,中國為巴西農產品出口提供了廣闊市場,且農產品消費升級速度較快,已連續多年成為巴西農產品最大進口國。兩國農牧業高度互補。巴西農業部公布的數據顯示,今年上半年,巴西農產品對華出口同比增長20%,佔巴西農產品出口總額的39%。得益於中國市場的提振作用,巴西上半年農產品出口總額同比增長20.8%。今年前7個月,巴西大豆、牛肉出口額中分別約有七成和六成來自中國。

有分析指出,隨著中國城鎮化的發展和居民收入水平的持續提高,巴西主要農產品,特別是大豆和牛肉對華出口將保持增長勢頭。杜特拉認為,中國農產品進口未來趨於多樣化,乳制品、水果、蔬菜、雞蛋和魚類等產品存在巨大需求,可以為巴西企業帶來機遇。巴西農業部顧問拉麗莎·瓦赫霍爾茨表示,隨著中國對外開放水平不斷提高,巴中雙方在農牧業領域相關合作將進一步深化。巴西農牧業從業者可通過完善農業基礎設施、優化養殖和加工方法等,持續提升有關產品的產量和質量,更好滿足中國消費者需求。

近年來,越來越多的巴西經貿機構及農牧業企業進入中國市場尋求商機。巴西最大食品生產企業、巴西食品公司全球首席執行官洛裡瓦爾·諾蓋拉說:“我們在中國開展業務的堅定目標是建立長期合作關系並始終提供優質食品。”

2019年8月,聖保羅州在中國上海設立了該州首個海外辦事處。聖保羅州投資促進局局長古斯塔沃·容凱拉表示,了解中國這個巨大市場的經濟和生產前景,對於開展農產品貿易的巴西公司來說非常重要。該機構正努力幫助聖保羅州企業家開拓中國市場。

“中國是巴西融入全球農產品鏈的關鍵。”巴西農業部部長特雷莎·克裡斯蒂娜強調,巴中兩國在農牧業領域保持長期友好合作關系。希望未來兩國通過開展有關技術創新合作,共同促進農牧業綠色發展轉型,推動兩國農牧業領域貿易多元化和高質量發展。

(本報裡約熱內盧電)

《 人民日報 》( 2021年09月14日 03 版)

(責編:於子青、唐宋)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微