中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

不斷滿足殘疾人對美好生活的需要(權威發布·全面建成小康社會)

本報記者  易舒冉

2021年07月30日08:24    來源:人民網-人民日報

710多萬

710多萬建檔立卡貧困殘疾人擺脫貧困,1180多萬殘疾人納入特困救助供養和最低生活保障

860萬

860萬城鄉持証殘疾人實現多種形式就業

710多萬建檔立卡貧困殘疾人擺脫了貧困,1180多萬殘疾人納入了特困救助供養和最低生活保障,860萬城鄉持証殘疾人實現了多種形式的就業……在國新辦29日舉行的新聞發布會上,中國殘聯及有關部門負責人介紹了在全面建成小康社會的進程中,我國殘疾人事業發展情況以及“十四五”期間殘疾人保障和發展規劃。

國務院殘工委副主任、中國殘聯理事長周長奎介紹,在過去5年裡,710多萬建檔立卡貧困殘疾人如期脫貧,107.5萬殘疾人得到了特困人員救助供養,1076.8萬殘疾人納入最低生活保障范圍,城鄉殘疾人基本養老保險參保率已經超過了90%。殘疾人社區文體活動參與率由5年前的6.8%提高到現在的17.8%。“殘疾人是社會大家庭的平等成員,而且是需要格外關心、格外關注的一個困難群體。為殘疾人謀福祉,讓殘疾人過上幸福美好的生活,是黨的初心使命的生動體現。”周長奎說。

前不久,國務院印發了《“十四五”殘疾人保障和發展規劃》(以下簡稱《規劃》),明確了社會保障、就業創業、公共服務、權益保障等4個方面的發展重點,對未來一個時期殘疾人事業作了新的安排。

國務院殘工委副主任、民政部副部長詹成付表示,民政部門將繼續在殘疾人民生兜底保障方面下功夫,將未納入低保或特困供養范圍內的低保邊緣家庭中的重殘人員參照“單人戶”的政策納入低保,研究推動困難重度殘疾人照護服務工作,不斷完善殘疾人兩項補貼制度,建立補貼標准的動態調整機制。同時加強社區扶殘助殘服務體系建設,培育發展助殘方面的社會組織,充分發揮慈善組織、社會工作者、志願者在扶殘助殘上的積極作用。

促進殘疾人就業,是幫助他們增加收入、融入社會,實現人生價值和夢想的重要途徑。“‘十三五’時期,殘疾人就業規模不斷擴大,殘疾人技能培訓覆蓋面不斷拓展,但也要客觀認識到,殘疾人穩定就業難度相對較大,部分殘疾人就業質量還不高。”人力資源和社會保障部就業促進司負責人宋鑫在發布會上說。

宋鑫表示,“十四五”期間,人社部將會同中國殘聯等部門,實施殘疾人就業促進專項行動,對吸納殘疾人就業的用人單位給予補貼支持,促進殘疾人按比例就業、輔助性就業、集中就業、自主就業和靈活就業﹔繼續實施殘疾人職業技能提升計劃﹔強化就業服務。

“《規劃》提出,到2025年,殘疾人脫貧攻堅成果鞏固拓展,生活品質得到新改善,民生福祉達到新水平﹔到2035年,殘疾人事業與經濟社會協調發展,與國家基本實現現代化目標相適應,殘疾人的全面發展和共同富裕取得更為明顯的實質性進展。我們一定要努力工作,讓殘疾兄弟姐妹和全國人民一道過上幸福美好的生活,擁有更美好的未來。”國務院殘工委副主任、中國殘聯主席張海迪說。

《 人民日報 》( 2021年07月30日 02 版)

(責編:梁冠群、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微