中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

第十八屆東博會將在南寧舉辦

上半年中國—東盟貿易同比增長38.2%

2021年07月30日08:22    來源:人民網-人民日報

本報北京7月29日電  (記者羅珊珊)第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會將於9月10日至13日在廣西南寧舉辦,7月29日,國新辦舉行新聞發布會介紹有關情況。

“今年是中國—東盟建立對話關系30周年。”商務部部長助理任鴻斌表示,30年來,中國—東盟經貿合作水平不斷提升,取得亮麗成果。貿易合作持續升級,30年來,中國—東盟貿易規模擴大了85倍。2020年,東盟成為中國最大貿易伙伴,中國則連續12年保持東盟第一大貿易伙伴地位。今年上半年,雙方貿易同比增長38.2%,繼續呈現強勁增長勢頭。雙向投資合作蓬勃發展,東盟是中國最主要對外投資目的地和外商直接投資來源地。截至今年6月底,中國和東盟國家相互累計投資總額超過3100億美元,雙方在制造業、農業、基礎設施、高新技術、數字經濟、綠色經濟等領域投資合作穩步拓展。基礎設施合作成效顯著,截至今年6月底,中國企業在東盟國家開展工程承包合作累計完成營業額近3500億美元。中老鐵路、印尼雅萬高鐵以及中新共建國際陸海貿易新通道等一批重大基礎設施項目順利實施,互聯互通不斷加速。區域經濟融合日益加深,據統計,中國—東盟自由貿易區建成10年來,雙方間90%以上的貨物可享受零關稅待遇,中國自東盟享惠進口佔全部享惠進口的一半左右。

第十八屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會將於今年9月10日開幕,主題是“共享陸海新通道新機遇,共建中國—東盟命運共同體”。廣西壯族自治區副主席劉宏武介紹,將採取“實體展+雲上東博會”模式,引導更多國外客商參與線上洽談對接,舉辦線上線下相結合的經貿活動。雲上東博會將全年在線,為企業提供常態化的經貿促進服務。本屆東博會的主題國繼續為老撾,特邀合作伙伴繼續由巴基斯坦擔任,將舉辦國家形象展示和商品展示、國家推介會等系列活動。

目前,本屆東博會各項工作進展順利,招商招展總面積達12.4萬平方米,比上一屆增加2萬平方米。東盟10國使用展覽面積約1.26萬平方米,與去年持平。馬來西亞、菲律賓、新加坡參展規模分別比上屆提升67%、50%、30%。“一帶一路”沿線國家參展規模擴大,“一帶一路”國際展區展覽面積合計約9000平方米,同比增長28.6%。

據中國貿促會副會長張少剛介紹,本屆中國—東盟商務與投資峰會將邀請各國工商界代表對區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)生效后的前景進行展望,並就共建西部陸海新通道、金融開放與創新等重點合作領域進行深入探討,推動雙方經貿交流再上新台階。

《 人民日報 》( 2021年07月30日 02 版)

(責編:梁冠群、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微