中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

王晨在上海調研時強調

立法主動適應改革和經濟社會發展需要 為浦東新區高水平改革開放營造良好法治環境

2021年07月28日08:09    來源:人民網-人民日報

新華社北京7月27日電  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨25日至26日在上海調研時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整、准確、全面貫徹新發展理念,堅持立法主動適應改革和經濟社會發展需要,強化改革創新法治保障,為支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區營造良好法治環境。中共中央政治局委員、上海市委書記李強參加調研。

調研期間,王晨來到浦東新區參觀“在國家戰略的引領下——浦東開發開放30周年主題展”,聽取浦東新區發展歷程和成就介紹,了解浦東創造性貫徹落實黨中央決策部署、依法推動自由貿易試驗區建設、打造改革開放新高地的生動實踐。在張江人工智能島,考察人工智能產業發展和實際應用情況,了解科技領域法律實施情況和新興領域立法需求。在上海中心大廈陸家嘴金融城黨群服務中心,調研依法推動完善城市治理體系、強化治理服務功能的創新舉措。

王晨強調,支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區,是以習近平同志為核心的黨中央立足黨和國家事業發展全局作出的重大決策部署。今年6月,全國人大常委會作出了《關於授權上海市人民代表大會及其常務委員會制定浦東新區法規的決定》,這是建立完善與支持浦東大膽試、大膽闖、自主改相適應的法治保障體系的重大決定,是推動浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區的重要舉措。要堅決貫徹落實黨中央部署要求,繼續通過立、改、廢、釋等方式做好相關立法工作,充分發揮立法引導、推動、規范、保障改革的作用。要更好運用法治力量推動體制機制創新,服務浦東開發開放、創新驅動發展等重大國家戰略的實施。積極支持上海市人大及其常委會運用好立法授權,根據浦東新區戰略定位制定浦東新區法規,在科技創新、現代城市治理、發展高水平開放型經濟、優化市場化法治化國際化營商環境、打造全面建設社會主義現代化國家窗口等方面深化立法探索,通過高質量立法推動高質量發展。

《 人民日報 》( 2021年07月28日 02 版)

(責編:唐宋、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微