中國共產黨新聞網>>獨家稿件
分享

鮑亞利:現在我們各族群眾的幸福感、獲得感倍增

2021年07月27日14:07    來源:人民網-中國共產黨新聞網

人民網北京7月27日電 “在基層工作的28年中,我走過蘇木的57.6萬畝的牧場和沙地,帶領全蘇木各族群眾調整產業結構,大力發展牛羊產業,實現了人均三頭牛、十隻羊的草畜平衡目標,多年來累計完成各類造林23.6萬畝,植被覆蓋率達到了現在的47%,整修道路289公裡,實現了道路的村村通、組組通、戶戶通。”在今天上午中宣部舉行的中外記者見面會上,內蒙古自治區赤峰市敖漢旗敖潤蘇莫蘇木黨委書記鮑亞利表示。

敖潤蘇莫蘇木地處科爾沁沙地南沿,造林育林、搭建綠色生態屏障是防范沙塵災害的重要手段。多年來,敖潤蘇莫蘇木各族干部群眾以扦插黃柳、栽植檸條、平茬撫育等措施,一小塊一小塊地治理,一個山坡一個山坡地圍攻,大力實施退耕還林還草、封沙育林、荒山造林工程。累計完成各類造林23.6萬畝。如今,一片片沙漠由黃變綠,一個個沙坑綠樹成蔭。生態建設的良好發展,為當地畜牧業產業發展打下了堅實的基礎。

近年來的發展變化,讓當地民眾也有了切實受益。鮑亞利介紹,從完成脫貧攻堅方面,敖潤蘇莫蘇木建檔立卡人口是523戶1589人,貧困發生率為23.5%。通過這些年的產業扶貧、生態扶貧等措施,去年敖潤蘇莫蘇木所有的貧困戶全部實現了脫貧,現在正在向致富路上邁進﹔從生態建設方面,植被覆蓋率從原來的不到10%,現在增長到47%,群眾從生態建設當中也得到了豐厚的回報﹔從基礎設施方面,原來家家戶戶喝的都是小土井的水,現在家家都已經通上了自來水,原來通村通組路都是砂石路,現在都通上了水泥路,原來通戶路都是草原路,現在都通上了砂石路,還有動力電、網絡電視等已經實現了全覆蓋。可以說,現在我們各族群眾的幸福感、獲得感倍增。

(責編:馬昌、鄧志慧)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微