中國共產黨新聞網>>獨家稿件
分享

趙家清:脫貧攻堅感受很深,收獲很大

2021年07月27日13:01    來源:人民網-中國共產黨新聞網

人民網北京7月27日電 在今天上午中宣部舉行的中外記者見面會上,雲南省騰沖市清水鄉黨委委員、副鄉長、三家村村黨總支書記、村委會主任趙家清介紹說:“以前的道路都是土路、泥巴路,山區的生活都是人背馬駝……脫貧攻堅當中,在各級黨委政府的關心下,我們迎來了系列項目。比如,團結進步示范項目,安居工程、電力改造、新農村建設,還有廁所革命等系列項目。”

趙家清是來自雲南省騰沖市清水鄉基層的一名佤族干部,11年前,抱著改變家鄉貧窮落后面貌的想法,他回村裡面參加競選,當選了村黨總支部書記、村委會主任。

“過去,佤族村是一個貧窮落后的地方,這幾年,佤族村發生了翻天覆地的變化。”趙家清說,“現在,我們村建設得非常美麗,村裡也開始發展鄉村旅游,開設農家樂、民宿、陳列館等,以前在外面務工的一些村民都回到家裡來發展,也很好地解決了以前留守兒童、留守老人以及農村隔代教育等問題。脫貧攻堅感受很深,收獲很大。

對於如何鞏固脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興的問題。趙家清表示:”首先要結合本地的實際情況,圍繞著一產、二產、三產鞏固脫貧攻堅成果,接續鄉村振興。就像我們的一產,我們把以前傳統農戶種植的一些碎片化的種植扭轉過來,讓我們的村民變股民,這樣就能就近務工,年底還能分紅。我們的二產,是把以前很多老人流傳下來的一些手工藝,比如根雕、竹編,還有刺繡等,把這些重新挖掘出來,讓我們村民在家就能做一些小手工藝,做成伴手禮,推向市場。三產就是圍繞著現在一些環境優勢、自然優勢、民族優勢、交通優勢等發展鄉村旅游,讓農戶在家裡就開了農家樂、民宿、小作坊,或者制作售賣一些土特產。我們把一二三產業有效銜接起來,讓村民們更加富裕、更加幸福。“

(責編:馬昌、鄧志慧)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微