中國共產黨新聞網>>獨家稿件
分享

潘慶標:不斷努力為黨和群眾奉獻自己微薄之力

2021年07月27日11:26    來源:人民網-中國共產黨新聞網

人民網北京7月27日電 “我的致富經是人要有精氣神,這輩子不白活、不服輸,共產黨員要起帶頭作用。”在今天上午中宣部舉行的中外記者見面會上,廣西壯族自治區南寧市武鳴區城廂鎮平等村原黨支部書記潘慶標說。

平等村以前是個貧窮的小山村,為了改變村裡的面貌,讓村民富起來,潘慶標帶領村民找水、修路、興產業,引進新品種,帶領村民種植西瓜、沃柑等特色產品,建立了良種西瓜生產基地和沃柑種植基地,農民人均純收入從2005年的3680元增加到2020年12800元。村裡的村民都富了起來,村裡的環境也好了起來,潘慶標的工作得到了群眾的認可。

平等村三面環山,沒有河流,沒有水庫,村裡面沒有一畝水田,都是旱地,飲水是個大難題,每年的飲水就要靠下雨,用到10月份。干旱以后,到來年4月份,就到4公裡外的河流去挑水、運水喝。村裡面也多次打井,但是都不出水。為了解決這個問題,潘慶標把家裡要修建房子的25000塊錢墊資出來,又號召村干部每人墊資2000元請來打井隊,解決了人畜飲水的問題。

此外,潘慶標還多方籌集資金,修通了通往全村的水泥路。又通過調整產業結構,引進新品種。“我們村以前種西瓜,品種比較單一,產量低,效益不好,我帶領村干部到廣東、福建、海南等地考察學習,並引進了優質品種,動員村民種植。但有的村民不理解,我就自己在路邊種上了二十多畝,當年就獲得了好收成。俗話說‘喊破嗓子,不如做出樣子’,這樣他們就跟我一起種起來了。”潘慶標介紹。

“通過考察,引進適合我們種植的沃柑、桂花梨,發展了良種西瓜生產基地和沃柑種植基地。現在家家戶戶都有十幾畝果園,村民的純收入也達到了12800元。我們又通過整合公司+基地+農戶的模式,到村裡流轉土地,指導村民種植沃柑。這樣,我們的產量就提高了,品質也好了。”潘慶標說,“榮譽是過去的,奮斗贏得未來。作為共產黨員,我將不忘初心、牢記使命,不斷努力為黨和群眾奉獻自己微薄之力。”

(責編:馬昌、鄧志慧)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微