中國共產黨新聞網>>高層動態
分享

第四十四屆世界遺產大會在福州開幕

孫春蘭宣讀習近平主席賀信並致辭

2021年07月18日08:24    來源:人民網-人民日報

新華社福州7月17日電  第44屆世界遺產大會16日在福建福州開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭宣讀習近平主席賀信並致辭。

孫春蘭指出,習近平主席的賀信,為我們深化世界遺產交流合作、推動構建人類命運共同體增添了信心和動力。近年來,中國秉持“綠水青山就是金山銀山”“保護文物功在當代、利在千秋”等理念,將遺產保護與文化產業、生態產業特別是減貧事業緊密結合,推動遺產保護事業不斷發展,構建以國家公園為主體的自然保護地體系,嚴厲打擊文物犯罪,努力為全人類留下豐富歷史文化遺產和自然遺產。

孫春蘭強調,世界遺產是全人類的共同財富,需要國際社會通力合作,落實《保護世界文化和自然遺產公約》。中國願以實際行動承擔國際責任,與教科文組織共同建立世界遺產教育平台,幫助發展中國家培養遺產保護方面的專業人才,支持在世界遺產領域落實教科文組織非洲優先全球事項,為全球遺產保護事業特別是提高發展中國家的遺產保護能力貢獻力量。

在福州期間,孫春蘭參觀“世界遺產在中國”主題展覽,出席“世遺林·碳中和”植樹活動。她要求以舉辦世界遺產大會為契機,深化國際交流合作,全方位展示我國保護文化和自然遺產的歷史性成就,讓世界遺產成為文明對話的橋梁紐帶。

《 人民日報 》( 2021年07月18日 03 版)

(責編:閆妍、薄晨棣)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微