中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

傳承睦鄰友好 開啟時代征程

——寫在《中俄睦鄰友好合作條約》簽署二十周年之際

王毅

2021年07月16日08:13    來源:人民網-人民日報

今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。2001年7月16日,中俄雙方在全面總結兩國關系發展經驗與成果的基礎上,一致決定簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,為邁入新世紀的中俄關系持續健康穩定發展奠定了堅實法律基礎,為兩國開展各領域友好合作確立了基本原則,成為中俄關系史上的重要裡程碑。

《條約》簽署以來的20年,是國際形勢風雲激蕩、深刻演變的20年,也是中俄關系提質升級、篤定前行的20年。《條約》從六個維度鑄就了中俄之間的新型國家關系。

——兩國將平等尊重作為最基本的相處之道。雙方相互尊重對方根據本國國情選擇的發展道路,始終平等相待,和睦相處,樹立起大國交往的典范和標杆。

——兩國將相互支持作為最重要的協作精神。雙方相互堅定支持對方核心利益,相互堅定支持對方辦好自己的事情,相互堅定支持對方發展振興。

——兩國將深化互信作為最堅定的戰略選擇。雙方建立起完備的高層交往機制,就彼此關心的重大問題深入磋商、坦誠交流、凝聚共識,不因一時一事而動搖既定方針,確保雙邊關系始終高水平運行。

——兩國將互利共贏作為最核心的合作原則。雙方貿易額從2000年的80億美元提升到2020年的1078億美元,20年間增長了13倍多,合作領域拓展到能源、投資、航空航天、高科技等各個領域,合作層次也提升到聯合研發、聯合生產、發展戰略對接等全新高度。

——兩國將睦鄰友好作為最珍貴的世代傳承。雙方人文交流蓬勃開展,國家年、語言年、旅游年、青年友好交流年、媒體交流年、地方合作交流年相繼成功舉辦,科技創新年活動正在如火如荼進行,兩國民眾相互好感逐年遞增。

——兩國將維護和平作為最重要的國際責任。雙方在國際事務中密切協調配合,推動熱點問題政治解決,推動國際社會不斷完善全球治理,合力應對新威脅新挑戰,成為當今世界最重要的穩定性力量之一。

經過20年共同努力,中俄睦鄰友好不斷鞏固,戰略協作不斷深化,互利合作不斷拓展,當前的中俄關系已達到歷史最高水平。中俄關系發展取得的豐碩成果充分表明,《條約》確立的精神和原則符合兩國和兩國人民的根本利益,契合和平、發展、合作、共贏的時代主題,經得起任何國際風雲變幻的考驗。

2019年,習近平主席同普京總統著眼世界形勢變化,順應兩國人民共同願望,宣布發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,為新時代中俄關系指明了“守望相助、深度融通、開拓創新、普惠共贏”的目標和方向。再次升級的中俄關系有力弘揚了《條約》的精神和原則,呈現出更加鮮明的時代新特征。

——兩國元首掌舵領航。2013年以來,習近平主席同普京總統會晤30余次,通過電話、信函交流百余次,在大國元首中建立了最密切的工作關系和深厚的個人友誼。“親戚越走越親,朋友越走越近”,兩國元首頻繁互動,為兩國關系發展提供了有力戰略引領。

——和衷共濟兄弟同心。中俄都有句民諺叫“患難見真交”。新冠肺炎疫情發生以來,俄羅斯是最先向中國提供抗疫物資的國家之一,中國則是在抗疫方面對俄羅斯支持力度最大的國家之一。兩國圍繞疫情聯防聯控、疫苗及藥物研發和生產開展了密切合作,並在抵制“政治病毒”、打擊虛假信息的前沿陣地上並肩作戰。在疫苗全面開發使用之時,中俄兩國雙雙選擇兼濟天下,為填補全球“免疫鴻溝”、保護人類生命健康作出“中俄貢獻”。

——合作共贏激發動力。中俄務實合作的內涵和外延不斷豐富。兩國貿易額連續三年超過千億美元,貿易結構日益優化,在疫情期間依然顯示出強大韌勁。由中俄原油管道、東線天然氣管道、黑河公路橋、同江鐵路橋組成的“雙管雙橋”互聯互通新格局基本形成。在傳統合作領域外,5G、大數據、綠色經濟、互聯網、氣候變化、深空探測等逐漸成為雙方合作的生力軍。隨著兩國人員往來快速攀升,人文交流逐漸深入,兩國人民之間的友好情誼與日俱增。

——心懷天下彰顯擔當。中俄同為聯合國安理會常任理事國和主要新興市場國家。面對百年變局,面對世界向何處去、人類該怎麼辦的重大抉擇,中俄帶頭破題,推動國際社會特別是大國聚焦合作,共克時艱。中方支持俄方關於召開安理會五常峰會的倡議,俄方支持中方發出大國要帶頭講平等、帶頭講誠信、帶頭講合作、帶頭講守法的呼吁。

當前,世界正處在一個特殊的歷史時期。全球治理體系經歷前所未有的深刻調整,國際和平安全正面臨復雜嚴峻的挑戰。各國相互聯系、相互依存、相互影響更加密切,要團結不要分裂、要開放不要封閉、要合作不要對抗日益成為國際社會的共同選擇。中俄睦鄰友好、中俄戰略協作的成功愈發具有示范意義。

不久前,習近平主席同普京總統舉行視頻會晤,正式決定《條約》延期,並發表聯合聲明,重申俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯,重申兩國將遵循世代友好、合作共贏理念發展彼此關系,倡導國際社會維護並弘揚共同價值觀,實現共同進步。這份聲明既是對《條約》歷史意義和現實價值的充分肯定,也是對《條約》精神和原則的嶄新詮釋,為推動新時代的中俄關系邁向更高水平確定了目標,指明了方向。

站在新的歷史起點,面對新的時代召喚,中俄雙方要一道努力,使兩國關系煥發出新的蓬勃生機,繼續在四個方面做典范。

一是做守望相助的典范。志同道合、守望相助是新時代中俄關系的鮮明底色。無論世界如何動蕩變革,雙方都要不折不扣落實兩國元首達成的重要共識,始終在雙方核心關切問題上相互支持,做彼此的堅強后盾。雙方要牢牢把握中俄關系的前進方向,堅持不結盟、不對抗、不針對第三國原則,同時發揚沒有止境、不設禁區的開拓精神,發展超越文明差異、超越意識形態的新型國際關系。

二是做互利共贏的典范。兩國要在發展振興道路上做彼此重要、可靠、優先的伙伴。雙方要繼續執行好戰略性大項目,穩步積累合作“重資產”,同時以科技創新年為契機,加大對新產業、新業態的投入,打造以創新為內核的優質“輕資產”。高質量推進“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接合作,不斷完善合作格局,培養更多增長極。

三是做民心相通的典范。人民的深厚友誼是中俄關系發展的寶貴財富和持久動力。雙方要進一步密切民間交往,豐富人文交流,鼓勵兩國青年互學互鑒,讓中俄友好更接地氣,成為風尚,薪火相傳。

四是做捍衛正義的典范。中方願同俄方一道,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,共同踐行真正多邊主義,共同推進國際關系民主化,共同倡導和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,攜手構建人類命運共同體。

20年風雨兼程,20年初心如磐。身處百年未有之大變局,新時代中俄關系承載著兩國人民和國際社會的更大期望。今年是中國共產黨百年華誕和我們向第二個百年奮斗目標邁進的出發之年,也是俄羅斯加快推進至2030年國家發展目標的關鍵一年。兩國同時邁入新發展階段,攜手奔向復興前程。雙方將始終銘記締約初心,共同唱響世代友好主旋律,持續加大戰略協作深度,拓展互利合作維度,為增進兩國人民福祉,為促進全人類繁榮進步作出新的更大貢獻。

展望未來,我們對中俄關系的壯美前景充滿信心!

(作者為中國國務委員兼外交部部長)

《 人民日報 》( 2021年07月16日 06 版)

(責編:張靚怡(實習生)、吳楠)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微