中國共產黨新聞網>>高層動態
分享

上海合作組織舉辦有關阿富汗問題專門外長會

2021年07月16日08:15    來源:人民網-人民日報

據新華社杜尚別7月14日電  當地時間7月14日,“上海合作組織—阿富汗聯絡組”外長會議在杜尚別舉行。國務委員兼外長王毅出席。

王毅在會議上表示,上合組織應當匯聚共識,形成合力,推動阿局勢朝向符合阿及地區國家共同利益的方向發展。一是阻止美國甩鍋卸責。二是防止恐怖主義勢力回潮。三是合力助推和解進程。四是積極加強多邊協調。五是持續助力阿和平重建。中方將繼續在充分尊重阿國家主權基礎上,本著“阿人主導、阿人所有”原則,在各利益攸關方之間牽線搭橋,調解斡旋,提供協助,貢獻智慧,為推動政治解決阿問題發揮建設性作用。我們也願適時在華舉辦阿人內部談判。

其他各國外長在發言中均對阿富汗局勢因美撤軍生亂感到擔憂,均警惕國際恐怖勢力在阿回潮。各方呼吁堅定推進阿富汗問題政治解決進程,支持阿恢復和平、發展經濟、打擊恐怖主義和“三股勢力”,支持在阿建立包容的政治架構,支持上合組織為阿富汗實現和平和解發揮重要作用,致力於在地區和國際層面加強協調合作、促進阿持久和平與可持續發展。

會議通過《上合組織成員國外長關於“上合組織—阿富汗聯絡組”會議成果的聯合聲明》。

《 人民日報 》( 2021年07月16日 03 版)

(責編:周洪業、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微