中國共產黨新聞網>>獨家稿件
分享

中紀委回復網友留言:深入整治加重基層負擔的形式主義

2021年07月09日13:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

人民網北京7月9日電 (扶婧穎)昨日,中央紀委國家監委(以下簡稱“中紀委”)對“我為群眾辦實事·紀委請您來出題”專欄的部分留言進行公開回復。

網友“123”表示,有的上級部門將一些群眾反映的問題、職責不在基層的問題、基層無力解決的問題等交由基層政府解決。如果群眾不滿意,就扣分,問責基層干部。基層干部身心疲憊,群眾所反映的問題卻得不到及時解決。

網友建議,紀檢監察部門對此類問題加以巡視和監督,區分責任,對應承擔責任而不盡職的部門追究不作為、懶政責任,對不分情況事實,隨意往基層推卸責任的領導嚴肅處理。

對此,中紀委回復指出,“壓力傳導”“屬地管理”在推動工作落實方面發揮著積極作用,實質上是要求各負其責、層層盡責,合力推動工作落地見效。但是,有的黨員領導干部面對工作任務,片面強調“屬地管理”,熱衷於將責任下移,以“層層傳導壓力”之名行“層層推卸責任”之實,加重基層負擔,影響工作質效。

“上面千條線,下面一根針”,基層是政策落實的“最后一公裡”,基層干部往往是一人負責好幾項工作,期盼更多的理解、幫助和支持,對形形色色的“甩鍋”行為不勝其擾、不堪重負。中紀委表示,網友的建議對紀檢監察機關貫徹落實黨中央關於為基層減負的部署要求,找准切入點持續深入整治加重基層負擔的形式主義問題,很有參考價值。

“對‘一把手’的監督歷來是一個非常重要的問題。”網友“大愛無言”指出,在對“一把手”的監督中存在同級監督弱化、下級不敢監督、自身不願接受監督等問題。

網友建議,制定“一把手”權力清單,細化“一把手”應該遵循的議事規則和程序,並對追責作出規定﹔完善財務審批監督制度﹔做實辦事公開,對“一把手”用權情況擴大公開范圍﹔完善監督機制,推進“一把手”監督規范化、程序化﹔堅持黨對“一把手”監督的領導,構建各類監督各司其職、緊密配合的機制,努力形成對“一把手”監督的強大合力和整體效應。

中紀委回復稱,各級領導班子“一把手”是“關鍵少數”中的“關鍵少數”,其發生違紀違法問題,最容易帶壞班子、搞亂風紀,嚴重影響政治生態。

今年,《中共中央關於加強對“一把手”和領導班子監督的意見》頒布實施,對加強“一把手”監督作出全面系統部署,要求日常監督、專項督查、巡視巡察等都要向“一把手”聚焦﹔上級“一把手”必須抓好下級“一把手”,切實履行任職談話、監督提醒等職責﹔下級“一把手”在上級黨委常委會(黨組)擴大會議上述責述廉。在強化同級領導班子監督、發揮紀檢機關專責監督作用等方面,也提出不少創新舉措。中紀委表示,紀檢監察機關將持續抓好《意見》的貫徹落實、監督檢查,推動制度優勢轉化為治理效能,確保“一把手”正確用權、廉潔用權。

據了解,“我為群眾辦實事·紀委請您來出題”專欄共設有12個留言領域,面向全社會公開征集“整治群眾身邊腐敗和不正之風”選題,推動解決群眾反映強烈的“急難愁盼”問題。

/NMediaFile/2021/0625/MAIN202106251321000060411494200.jpg

點擊進入“我為群眾辦實事·紀委請您來出題”專欄

相關推薦

中紀委回復網友留言:緊盯搞“形象工程”“政績工程”行為

中紀委回復網友留言:督促相關部門嚴格土地執法監管

向亂收費、“吃拿卡要”現象說不!中紀委關注涉企執法亂象

防止“一肩挑”變為“一言堂” 中紀委公開回復“小微權力”運行監督問題

還有干部吃“一桌餐”?中紀委回復:不知敬畏、自作聰明

中央紀委國家監委公開回復網友關切 嚴肅懲治“微腐敗”

中紀委回復網友留言:狠剎違規操辦婚喪喜慶之風

(責編:任一林、鄧志慧)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微