中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

香港各界:

完善后的選舉制度助香港重回正軌

2021年05月29日08:23    來源:人民網-人民日報

  本報香港5月28日電  (記者馮學知)香港特別行政區立法會27日審議通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,受到香港各界普遍歡迎和支持。各界人士認為,條例草案獲得高票通過,不僅是特區政府全力以赴、擔當作為的結果,是立法會理性討論、順暢運作的結果,也是香港社會各界同心支持、熱切期盼的結果。

  香港特區立法會主席梁君彥表示,條例草案的通過是行政立法機關互相制衡、互相配合、良性互動的成果。完善選舉制度有助建立一個回歸理性的議會,讓議員可務實履行憲制的職能,服務市民。

  香港民建聯表示,完善選舉制度后,香港社會將更加穩定,為改善施政提供良好條件,期望特區政府抓緊機會,積極有為,推動社會變革,務求盡快突破困局,解決社會深層次矛盾,促進公平正義,讓市民安居樂業,共享發展成果。

  香港工聯會期望特區政府繼續做好把關工作,讓“愛國者治港”原則充分貫徹落實,在完善選舉制度和香港國安法實施的新局面下,為香港帶來新發展,進一步優化政治生態,讓民主制度更健康發展,為“打工仔”安居樂業創造有利條件。

  香港新民黨發言人表示,完成完善選舉制度的立法工作后,香港的民主發展將開啟新的模式,選舉委員會及立法會新的構成將更加廣泛及均衡,強化香港與國家的聯系,達到“愛國者治港”的目標。

  香港經民聯認為,特區政府在條例草案審議過程中,與立法會通力合作,積極聆聽議員及社會各界的意見,充分討論了不同范疇的修正案,展現行政立法關系良性互動的新氣象。條例草案得以順利通過,體現了行政長官和特區政府的全力以赴和擔當作為。

  香港兩岸和平發展聯合總會副會長閻偉寧表示,條例草案充分體現了廣泛代表性和均衡參與原則,提出的多項優化細節充分回應社會關切議題,符合香港實際情況和整體利益,定能推動香港民主穩步前進。

  香港青年會副主席陳凱榮說,這次大刀闊斧的制度改變,讓香港年輕人看見了中央和特區政府對解決香港深層次問題的決心。相信通過完善選舉制度的安排,能夠讓香港走出多年來拙劣的政治內耗,重回正軌,使新制度真正能為社會解決困難,為市民謀求福祉。

  全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年表示,通過完善選舉制度,貫徹落實“愛國者治港”原則,希望香港社會可以恢復正常運作,在本地、大灣區、國家甚至國際層面上,都能夠建立自己的優勢,更上層樓。


  《 人民日報 》( 2021年05月29日 04 版)
(責編:吳兆飛、梁秋坪)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微