中國共產黨新聞網>>高層動態
分享

李克強主持召開國務院全體會議

討論《政府工作報告(征求意見稿)》和《“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)(征求意見稿)》

韓正等出席

2021年01月21日07:10    來源:人民網-人民日報

  新華社北京1月20日電  1月20日,國務院總理李克強主持召開國務院第五次全體會議,討論擬提請十三屆全國人大四次會議審議的政府工作報告、“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案),決定將《政府工作報告(征求意見稿)》和《綱要草案(征求意見稿)》發往各省(區、市)和中央國家機關有關部門、單位征求意見。

  李克強說,國務院向全國人民代表大會報告工作、接受人民監督,是憲法規定的重要職責,對促進政府效能不斷提高至關重要。起草好《報告》和《綱要(草案)》,要廣泛聽取各界意見,問計於眾、問需於民,凝聚共識、增強信心,形成推動發展的強大合力。

  李克強指出,過去一年極為特殊、極不平凡,面對新冠肺炎疫情、世界經濟衰退等多重罕見的嚴重沖擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下眾志成城、克難奮進,疫情防控取得重大戰略成果,“六穩”“六保”成效顯著,經濟頂住巨大壓力穩住了基本盤、實現了全年正增長,總量邁上100萬億元新台階,改革開放邁出新步伐,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,“十三五”圓滿收官。成績殊為不易、成之惟艱。

  李克強說,“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九屆五中全會精神,把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,立足於辦好自己的事,處理好政府與市場的關系,更好發揮中央、地方和各方面積極性,依靠改革開放破解發展難題,扎實推進重大戰略舉措落地實施,在促進經濟結構優化升級、改善人民生活品質、推動高質量發展上取得更大進展。

  李克強指出,今年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,做好政府工作至關重要。當前我國發展仍面臨巨大挑戰和不確定性,要落實好中央經濟工作會議精神,毫不鬆懈地科學精准做好常態化疫情防控,繼續扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,保持宏觀政策連續性、穩定性和可持續性,保持對經濟恢復的必要支持力度,強化科技創新,加大改革開放力度,促進企業增強元氣、提振信心、升級發展,保持經濟運行在合理區間,著力解決人民群眾關切的實際問題,防范和化解風險,提高安全發展能力,確保“十四五”發展開好局、起好步。

  李克強說,這次征求意見要把群眾和企業的難點和關心的熱點反映上來,使政府工作、政策舉措更加符合實際、更有針對性,更好體現決策程序科學化、民主化,更大激發市場主體活力和社會創造力。各地各部門要進一步增強責任感、緊迫感,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把各項工作往前趕,力爭早見成效。

  國務院副總理韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴和國務委員王勇、肖捷、趙克志等出席會議。


  《 人民日報 》( 2021年01月21日 02 版)

(責編:宋子節、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微