中國共產黨新聞網>>訃告

李冠興院士逝世

2020年12月02日10:37    來源:光明日報

原標題:李冠興院士逝世

本報北京12月1日電 中國共產黨黨員、中國工程院院士李冠興同志,因病醫治無效,於2020年12月1日在北京逝世,享年81歲。

李冠興,1940年1月14日出生於上海。1962年畢業於清華大學工程物理系核材料專業。1966年清華大學核材料碩士研究生畢業。1967年分配到中國核工業集團公司二〇二廠工作。1982年至1984年,公派到美國俄亥俄州立大學任冶金工程系訪問學者。1999年11月當選為中國工程院院士。2001年至2004年,擔任中核集團公司二〇二廠廠長,后任二〇二廠名譽廠長。2008年至2018年,任中國核學會第七屆和第八屆理事會理事長。2018年至今任中國核學會第九屆理事會監事會監事長。

李冠興是我國著名核材料與核燃料科學家、工藝技術專家,新型特種材料研究及應用的奠基人,研究試驗堆燃料元件研究制造的開拓者,在我國金屬型核燃料元件、研究堆核燃料元件、新型特種材料等領域取得了豐碩成果,為我國核科學事業奉獻了畢生精力。

(責編:孟植良、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”