中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

摹画构建人类命运共同体的美好图景

——写在习近平总书记十九大后首次出访之际

人民网记者 赵晶

2017年11月10日10:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

今日之中国,也是世界之中国。

中国正前所未有地走近世界舞台的中心,在同世界各国一道打造人类命运共同体中发挥着举足轻重的作用。

作为中国党和国家最高领导人在中共十九大后的首次出访,中共中央总书记、国家主席习近平将赴越南岘港出席APEC会议,并访问越南、老挝,受到国际社会高度关注。此行标志着新时代中国特色外交新征程的开启。

顺应世界潮流:构建人类命运共同体

“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。中共十九大以“五个世界”,为构建人类命运共同体指明了方向。

中共十八大以来,针对世界面临的大发展大变革大调整,中国更加自信地拿出大智慧大担当大作为,以习近平同志为核心的党中央就世界前途与人类命运提出历史性、开创性的中国方案。

2013年3月,习近平总书记在莫斯科国际关系学院的演讲上,首次向世界传递了这一理念:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

2016年11月,第71届联合国大会通过决议,以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标的“一带一路”倡议被首次写入,得到193个会员国一致赞同。

今年2月,在联合国社会发展委员会第55届会议上,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。

这一不断丰富完善的中国方略及其主张的共商共建共享的全球治理观,强调构建以平等公正、合作共赢为核心的新秩序,为国际秩序的革新完善提供了新的话语体系和路径选择,为全球治理贡献中国智慧和中国方案。

“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”习近平总书记在2017年新年贺词中呼吁。

中共十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,顺应了当今世界潮流与历史大势,体现了中国在国际事务中的责任担当,引发了世界范围的热议与共鸣。

“远亲不如近邻”:坚持亲诚惠容周边外交理念

“远亲不如近邻。”这是中国人很早就认识到的一个朴素的生活道理。中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,秉持亲诚惠容的理念,不断深化同周边国家的互利合作和互联互通,努力使自身发展更好惠及周边国家。

打造命运共同体始于周边,造福周边。2013年10月,在周边外交工作座谈会上,习近平总书记用“亲、诚、惠、容”四个字来定调新时期周边外交理念,他还要求“多做得人心、暖人心的事,增强亲和力、感召力、影响力”“让命运共同体意识在周边国家落地生根”。

中国同周边国家的命运共同体建设蹄疾步稳:

中国—巴基斯坦,“打造成为中国同周边国家构建命运共同体的典范”;

中国—越南,“不仅仅是山水相连的友好邻邦,更是利益相融、目标相同的命运共同体”;

中国—老挝,“携手打造牢不可破的中老命运共同体”;

中国—柬埔寨,“继续做高度互信的好朋友、肝胆相照的好伙伴、休戚相关的命运共同体”……

命运共同体同亲诚惠容的周边外交理念一脉相承,成为中国同周边国家深化互利合作的务实行动。

中共十八大以来,中国的“朋友圈”越来越大,同世界各国结成紧密的利益共同体和命运共同体。中共十九大期间,165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。这些贺电贺信背后,正是全球聚焦中国共产党的目光。

此次出访,是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访,也是新时代中国特色周边外交的开篇之作,将开启新时代中国特色周边外交的新境界。

习近平总书记将在此次APEC会议及其他多边和双边场合阐释中国特色社会主义新时代的历史方位、基本方略和发展蓝图,宣介中国发展给亚太和世界带来的新机遇,为亚太大家庭发展繁荣注入中国动力。

传统友谊源远流长:深化合作,造福两国人民

同饮一江水,命运紧相连。

中国和越南比邻而居,政治制度相同,理想信念相同。在社会主义道路上一路走来,两国各自事业取得巨大成就。越南各界人士认为,中共十九大胜利召开后不久,习近平总书记就出访越南,凸显越中关系的重要性。相信此访将成为两党两国关系史上的“里程碑事件”。

“此次访越是两党两国最高领导人再次实现年内互访。”外交部部长助理陈晓东在吹风会上介绍。越共中央委员、中央对外部部长黄平君在接受采访时表示,“这是中共十九大后,习近平总书记首次出访,我们非常期待。越南共产党、政府和人民始终重视发展越中传统友好关系,愿同中国共产党、政府和人民一道,不断深化合作,造福两国人民。”

老挝是习近平总书记此访的第二个国家。中国和老挝建交56年来,两国关系不断巩固和发展,双方建立了全面战略合作伙伴关系。在两党两国历届领导人精心培育和大力推动下,中老传统友谊经受住了时代变迁和国际风云变幻的考验,历久弥坚,成为共同的宝贵财富。老挝各界期待,习近平此访能让中老务实合作之路越走越宽。

陈晓东在吹风会上介绍,此次访老是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老。“对习近平总书记的来访,老挝人民翘首以盼!”老挝人民革命党中央对外联络部部长顺通表示,老中两国人民世代友好,有着相近的政治体制和发展目标。中共十九大报告提出的中国外交方针,将推动老中两党两国关系迈上新台阶。

身处大发展大变革的新时代,中国正阔步走在民族复兴征程上。习近平总书记对越南、老挝进行国事访问,将是进一步落实好亲诚惠容周边外交理念的生动体现,更是推动构建新型国际关系和人类命运共同体的伟大实践。

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”