中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

学习路上

如何读懂习总书记“七一”重要讲话中的三个关系

2016年07月14日15:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

理想信念和改革发展的关系:

坚守理想信念,改革发展才敢信马由缰,却不会脱离根本方向

习总书记的讲话高扬理想信念,以“志不立,天下无可成之事”告诫全党理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。樊鹏认为,总书记提出理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,提出要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力。但是,总书记并没有为理想而理想,在讲话中反复强调理想信念与现实、与改革发展的关系,要求做到坚守理想信念和坚持改革发展的统一。

“在现实中,有人以理想信念否定现实,否定改革。似乎只有在历史中才有党的理想信念,才体现远大的追求。如果以抽象的历史标准和理想信念作为准绳,有些改革似乎偏离了轨道,陷入了死胡同。”樊鹏认为,总书记的讲话十分注重正确对待历史经验、理想信念与改革实践的关系。他强调:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”那么理想信念呢,理想信念是历史经验的一部分,是高度浓缩和抽象的正面历史经验和规律性认识,在处理理想信念和改革发展的关系方面,习总书记讲话透露出强烈的自信心。

樊鹏指出,理想信念与改革发展不仅不矛盾,而且彼此反哺、相互砥砺。没有理想信念,改革发展就像一匹脱缰的野马;有了理想信念,坚守理想信念,改革发展才敢信马由缰,虽一往无前,却不会脱离根本方向。但是,只有理想信念,不认可现实和实践甚至以抽象的理想信念否定当下现实、否定具体改革,同样不可取。理想信念不是空中楼阁,不是乌托邦,而是需要转化为改变世界的动能,才算作伟大。总书记强调“不忘初心”,是要知道自己为何而出发,不能忘记理想信念和远大追求,但同时还强调“继续前进”,是沿着初始的理想目标而前进,因为“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

理论自觉与实践创新的关系:

只有经得起时代检验的理论,才可能真正占据历史的制高点

“习总书记重要讲话还用大篇幅谈到了理论的重要性,但谈的最多的是理论与时代、与实践的关系。”樊鹏向记者指出,总书记重申马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,在通篇讲话中,凡涉及对党的指导理论的重要论述,都将之放在时代和实践的层面来谈。总书记强调,时代是思想之母,实践是理论之源。这次重要讲话的启迪在于,理论坚守要与时代发展、实践创新相并而行,相互统一。

樊鹏认为,没有一个时代像今天这样,那么需要理论的指导和引领。理论在本质上一定是可以检验的、可以证伪的,需要经得起时代的检验,经得起实践的检验,宣称不需要检验的理论不是理论,而是宗教教义和信条。理论要能拿来使用,不能使用的理论就会变成教条,就会被抛弃、被忘记。指导思想是一个政党的精神旗帜,理论则是一个政党的行动指南。总书记在讲话中指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”同时,总书记引用恩格斯的话强调:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”因此,作为党的理论指导和行动指南的马克思主义,需要面对新的时代特点和实践要求。

正确的理论应当指向未来,应当用无尽可能对理论的韧性加以检验。习近平总书记强调,“今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象”。他同时强调,“我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破”。樊鹏认为,只有经得起时代检验的理论,只有经得起实践检验的理论,可以解决人类社会实践中挑战和问题,才可能真正占据历史和道德的制高点。 

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛