中國共產黨新聞>>專題報道>>學習路上

新時代學習工作室

習近平談中非命運共同體金句:兄弟同心 其利斷金

2018年08月31日08:11    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:2018年中非合作論壇北京峰會將於9月3日至4日舉行。這是中國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交。習近平主席將發表重要主旨講話,全面闡述中國加強對非關系的新理念新主張,宣布中國對非務實合作的新行動新舉措。

中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。習近平總書記曾在多個場合談到中非關系,新時代學習工作室帶您一起回顧。>>更多內容查看學習金句專欄

1.雙方是發展道路上的真誠伙伴,是國際事務中的天然同盟軍

中非長期友好,命運休戚與共。雙方是發展道路上的真誠伙伴,是國際事務中的天然同盟軍。中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力。中方將繼續秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,推動構建更加緊密的中非命運共同體,實現中非合作共贏、共同發展。

——2018年7月21日,在達喀爾同塞內加爾總統薩勒舉行會談時指出

2.中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體

幾十年來,中非始終真誠友好、團結合作,是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。發展同非洲國家團結合作是中國對外政策重要基礎,也是中方長期、堅定的戰略選擇。非洲正如奔跑的雄獅。我們願意看到一個強大的、日益走向一體化的非洲。非洲聯盟是引領非洲國家團結合作的一面旗幟。中方一向支持非盟在非洲和平與發展中發揮引領作用,在國際和地區事務中發揮更大作用。我們願提升同非盟關系的戰略性、示范性、實效性,更好造福中非人民。

——2018年7月23日,在基加利同盧旺達總統卡加梅舉行會談時指出

3.發展同非洲國家團結合作是中方長期、堅定的戰略選擇

發展同非洲國家團結合作是中方長期、堅定的戰略選擇。再過一個多月,我和拉馬福薩總統將共同主持召開中非合作論壇北京峰會。南非作為現任論壇非方共同主席國,為論壇機制建設和中非友好合作作出重要貢獻。中方期待屆時同論壇非方成員一道,共商新時期中非友好合作發展大計,攜手打造更加緊密的中非命運共同體。

——2018年7月24日,在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談時指出

4.中國是非洲國家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴

中國是非洲國家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非合作是南南合作的典范。今年9月,中方將和非洲國家共同舉辦中非合作論壇北京峰會。這次峰會將以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題,重點是把中非共建“一帶一路”、 2030年議程、《2063年議程》同非洲各國發展戰略結合起來,在更高質量、更高水平上實現中非合作共贏、共同發展。

——2018年7月25日,在金磚國家工商論壇上的講話

5.中國始終同非洲等廣大發展中國家站在一起

無論國際風雲如何變幻,無論中國發展到哪一步,中國始終同非洲等廣大發展中國家站在一起,永遠做非洲的真誠朋友和可靠伙伴。

——2018年7月28日,在毛裡求斯會見毛裡求斯總理賈格納特時指出

6.兄弟同心,其利斷金

當前,全球經濟依然低迷,中非雙方推動經濟發展,既面臨機遇,也面臨挑戰,應該肩並肩、手挽手一起前進。兄弟同心,其利斷金。這次會議的召開正當其時,希望中非雙方通過這次協調人會議,交流思想、對接思路、凝聚共識、促進合作,匯聚智慧和力量,有力促進中非各領域友好合作,讓峰會成果更快更好惠及中非24億人民。

——2016年7月29日,致信祝賀中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果落實協調人會議召開時指出

7.歡迎非洲搭乘中國發展的快車、便車

中國將繼續為非洲發展作出新的更大貢獻,歡迎非洲搭乘中國發展的快車、便車,讓中國發展成果更多惠及中非人民。

——2015年12月4日,在約翰內斯堡集體會見13位非洲國家領導人時指出

8.中非關系最大的“義”,就是用中國發展助力非洲的發展,最終實現互利共贏、共同發展

中國人講究“義利相兼,以義為先”。中非關系最大的“義”,就是用中國發展助力非洲的發展,最終實現互利共贏、共同發展。我們要充分發揮中非政治互信和經濟互補的優勢,以產能合作、三網一化為抓手,全面深化中非各領域合作,讓中非人民共享雙方合作發展成果。

——2015年12月4日,在中非合作論壇約翰內斯堡峰會開幕式上的致辭

9.中國和非洲國家是患難之交,患難之交不能忘

中國和非洲國家是患難之交,患難之交不能忘。在對非關系中,我們秉持真、實、親、誠的理念和正確義利觀,言必信、行必果。

——2014年8月25日,在北京人民大會堂同津巴布韋總統穆加貝舉行會談時指出

10.非洲的發展是中國的機遇,中國的發展也是非洲的機遇

非洲是充滿希望的大陸,非洲的發展符合時代潮流,也有利於維護世界和平穩定。中國支持非洲國家自主發展和聯合自強,支持非洲國家積極探索符合自身國情的發展道路,我們對非洲發展前景始終抱有信心。非洲的發展是中國的機遇,中國的發展也是非洲的機遇,中非共同發展對於增強發展中國家整體實力、促進國際關系民主化具有重要意義。

——2013年2月17日,在北京人民大會堂會見非洲聯盟委員會主席祖馬時指出

(責編:姚茜、常雪梅)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”