中國共產黨新聞>>專題報道>>學習路上>>論述摘編

新時代學習工作室

關於人生道路的選擇,習近平這樣勉勵青年

2018年06月13日08:11    來源:人民網-中國共產黨新聞網

 編者按:日前,全國高考已落下帷幕,寒窗數年的考生即將翻開新的人生篇章。在人生的這一重要轉折點,考生如何報考志願?如何規劃之后的人生道路?應該以怎樣的心態走好這條路?

習近平總書記在浙江任職時,曾寫過一篇《路就在腳下》的文章。他在文章中指出:“人生道路千萬條,各行各業都能成才。隻要矢志追求,努力拼搏,照樣可以實現人生抱負和目標。”對於青年來說,高考不是結束,而是人生新階段的開啟。值此之際,新時代學習工作室梳理習近平總書記關於青年走好人生路的重要論述,以饗讀者,共同學習。


調心態

考上大學固然可喜,但沒考上大學也不用悲觀,更不能絕望。路就在腳下。

——《之江新語》之《路就在腳下》一文(2003年7月11日)

一個人能否成才,關鍵不在於是否上大學,而在於他的實際本領。社會本身就是一個大學校,留心處處皆學問。隻要你肯學習、能吃苦,沒有讀過大學,照樣能成才。

——《之江新語》之《路就在腳下》一文(2003年7月11日)

一定要從社會、學校和家長等多方入手,千方百計把孩子從分數中解放出來。要讓他們明白,人生道路千萬條,各行各業都能成才。隻要矢志追求,努力拼搏,照樣可以實現人生抱負和目標。

——《之江新語》之《路就在腳下》一文(2003年7月11日)

樹理想

隻有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。

——2013年5月2日,習近平給北京大學考古文博學院2009級本科團支部全體同學回信

理想指引人生方向,信念決定事業成敗。沒有理想信念,就會導致精神上“缺鈣”。

——2013年5月4日,習近平同各界優秀青年代表座談時的講話

有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生。當代青年建功立業的舞台空前廣闊、夢想成真的前景空前光明,希望大家努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。

——2014年5月4日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

能吃苦

藍圖不可能一蹴而就,夢想不可能一夜成真。人間萬事出艱辛。越是美好的未來,越需要我們付出艱辛努力。

——2013年4月28日,習近平在同全國勞動模范代表座談時的講話

無數人生成功的事實表明,青年時代,選擇吃苦也就選擇了收獲,選擇奉獻也就選擇了高尚。青年時期多經歷一點摔打、挫折、考驗,有利於走好一生的路。

——2013年5月4日,習近平同各界優秀青年代表座談時的講話

成功的背后,永遠是艱辛努力。青年要把艱苦環境作為磨煉自己的機遇,把小事當作大事干,一步一個腳印往前走。滴水可以穿石。隻要堅韌不拔、百折不撓,成功就一定在前方等你。

——2014年5月4日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

勤學習

學習是立身做人的永恆主題,也是報國為民的重要基礎。夢想從學習開始,事業從實踐起步。當今世界,知識信息快速更新,學習稍有懈怠,就會落伍。有人說,每個人的世界都是一個圓,學習是半徑,半徑越大,擁有的世界就越廣闊。

——2013年10月21日,習近平在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話

勤學,下得苦功夫,求得真學問。知識是樹立核心價值觀的重要基礎。人生隻有一次,應該好好珍惜。為學之要貴在勤奮、貴在鑽研、貴在有恆。

——2014年5月4日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

廣大青年要保持初生牛犢不怕虎的勁頭,不懂就學,不會就練,沒有條件就努力創造條件。

——2016年4月26日,習近平在知識分子、勞動模范、青年代表座談會上的講話

走好路

當代中國青年要在感悟時代、緊跟時代中珍惜韶華,自覺按照黨和人民的要求錘煉自己、提高自己,做到志存高遠、德才並重、情理兼修、勇於開拓,在火熱的青春中放飛人生夢想,在拼搏的青春中成就事業華章。

——2015年7月24日,習近平致全國青聯十二屆全委會和全國學聯二十六大的賀信

青年的人生之路很長,前進途中,有平川也有高山,有緩流也有險灘,有麗日也有風雨,有喜悅也有哀傷。 心中有陽光,腳下有力量,為了理想能堅持、不懈怠,才能創造無愧於時代的人生。

——2016年4月26日,在知識分子、勞動模范、青年代表座談會上的講話

廣大青年應該在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

當代青年是同新時代共同前進的一代。我們面臨的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。廣大青年既擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命。

——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

(責編:實習生、高雷)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”