中國共產黨新聞>>專題報道>>學習路上

“不平凡的五年”之從嚴治黨篇

全面從嚴治黨重拳頻出 政治生態煥然一新

中國共產黨新聞網記者 姚茜

2017年08月15日13:50    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一個政黨,一個政權,其前途命運取決於人心向背。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨向人民做出了“打鐵還需自身硬”庄嚴承諾,立下了全面從嚴治黨的軍令狀。這是我們黨90多年歷史上,第一次提出“全面從嚴治黨”。

五年來,全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢。

五年來,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。

五年來,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高。

五年來,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保証。

五年來,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振,贏得了人民群眾衷心贊譽。

總書記首提全面從嚴治黨 鞏固黨的執政基礎和群眾基礎 

“治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮。”治國理政,什麼才是根本?習近平總書記的回答是,中國共產黨的領導和社會主義制度是根本。

“打鐵還需自身硬。”2012年11月15日,習近平總書記在十八屆中央政治局常委與中外記者見面會上作出庄嚴承諾。剛當選總書記,他就提出要堅持從嚴治黨。

2014年10月8日,習近平總書記在黨的群眾路線教育實踐總結大會上,首次提出“全面推進從嚴治黨”。

2014年12月,習近平總書記在江蘇調研時,第一次將“全面從嚴治黨”同全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國並列提出。

2015年2月,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班的講話中,第一次提出全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的“四個全面”戰略布局。

2017年7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 馬佔成攝

今年,習近平總書記“7·26”講話指出,全面從嚴治黨永遠在路上。對黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的成果,人民群眾給予了很高評價,成績值得充分肯定,經驗值得深入總結。但是,我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀。全面從嚴治黨依然任重道遠。

習近平總書記提出全面從嚴治黨戰略思想,絕非一時興起,更不會半途而廢。“全面從嚴治黨”作為“四個全面”戰略布局的重要組成部分,在中國的政治語境中具有獨特分量。從第一次提出至今,中國共產黨展現的決心、取得的效果皆讓世界矚目和震驚。

黨內教育保持黨的先進性 讓每個黨員不忘初心繼續前進

2016年7月1日,慶祝中國共產黨成立95周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 劉衛兵攝

習近平總書記曾指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣 ’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會 ‘缺鈣 ’,就會得 ‘軟骨病 ’。”

在十八屆中央政治局第一次會議上,習近平總書記就強調,我們黨作為馬克思主義執政黨,不但要有強大的真理力量,而且要有強大的人格力量。中央政治局的同志要帶頭把黨的優良作風繼承下來、發揚下去,敏於行、慎於言,降虛火、求實效,實一點,再實一點。“全黨看著中央政治局,要求全黨做到的,中央政治局首先要做到”。

正是在這次會議上中央制定了改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定。“規定就是規定,不加‘試行’兩字,就是要表明一個堅決的態度,表明這個規定是剛性的。”

習近平總書記說,“既然選擇了當干部,就要自覺遵守當干部的規矩。沒有規矩,不成方圓。按黨章等黨內法規辦,按黨確定的干部標准辦,按黨的紀律辦,是天經地義的事,不存在對干部進行苛求的問題。對干部要求嚴一點,是黨和人民事業發展的必然要求,也是我們改進作風、管理隊伍的基本著眼點。”

他對中央委員會委員、候補委員說,共產黨員特別是黨員領導干部要做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。

他給省部級領導干部講,以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能隻停留在口頭上、止步於思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。

他向縣委書記提出,要把學習掌握馬克思主義理論作為看家本領,不斷領悟,不斷參透,做到學有所得、思有所悟,注重解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。

中國共產黨的信仰、宗旨和理想信念是緊密聯系的。堅守信仰、秉承宗旨、堅定理想信念的目的還在於實踐。習近平總書記指出,沒有遠大理想,不是合格的共產黨員﹔離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共產黨員。他認為,在堅定共產主義信仰上,要把能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己的全部精力乃至生命,作為衡量的標准。

從2013年起,接續開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育並將學習教育常態化制度化,教育引導廣大黨員干部補足精神之“鈣”,筑牢信仰之“基”,黨員思想認識大大增強,黨性修養的自覺性大大提高。

黨的作風是黨的形象,是觀察黨群干群關系、人心向背的晴雨表。黨的作風正,人民的心氣順,黨和人民就能同甘共苦。”在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記反復強調黨的作風建設。

黨的群眾路線教育實踐活動,對作風之弊、行為之垢進行大排查、大檢修、大掃除﹔“三嚴三實”專題教育,加強黨性修養,作風建設不斷取得新成效﹔“兩學一做”學習教育,推動全面從嚴治黨向基層延伸,保持發展黨的先進性和純潔性。

2016年7月1日,習近平總書記面向全黨發出了“不忘初心、繼續前進”的時代強音。他說,“全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮斗的作風,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。”

“打虎拍蠅獵狐”成績斐然 鐵腕反腐贏得民心

漫畫:打虎拍蠅

不得罪腐敗分子,就要得罪13億人民。

黨的十八大以來,黨中央以前所未有的憂患和緊迫感,掀起新中國成立以來規模最大、涉及層級最高、形勢最復雜成效最顯著的反腐敗斗爭。

無禁區、零容忍、全覆蓋、“老虎”“蒼蠅”一起打、猛藥去?刮骨療毒、反腐沒有“鐵帽子王”、“塌方式腐敗”等新提法,伴隨著反腐敗的雷霆之勢,伴隨著一樁樁案件的查辦,從高級領導干部,到街頭巷尾,人人熟知。

——“打虎”地圖全覆蓋 反腐沒有“鐵帽子王”

2012年12月6日,新華社發布消息稱,中央紀委有關負責人証實,四川省委副書記李春城涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。李春城是十八大后首個落馬的省部級官員,反腐領域“打虎”的序幕也就此拉開。緊接著的2013年,劉鐵男、倪發科、王素毅、蔣潔敏、李東生等一批部委和地方高官落馬,案件查辦“零容忍”態勢明顯。

一些所謂“禁區”和“慣例”的打破,則在不斷刷新著人們對於反腐敗的認識。

2014年7月29日,官方發布消息,鑒於周永康涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查。消息一出,“刑不上常委”傳言就此打破。人民日報發表評論員文章明確表態:誰都不要心存僥幸,計算“不出事”的概率﹔誰都不能藐視法紀,存有進了“保險箱”的幻覺。徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮等高級干部嚴重違紀違法案件的查辦,均印証了黨報這一論斷。

2015年7月24日,中央紀委發布消息,河北省委書記、省人大常委會主任周本順涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。周本順是十八大以來首個在任上落馬的省委書記。

2015年11月,中央紀委網站在不到24小時之內先后通報上海市委原常委、副市長艾寶俊及北京市委原副書記呂錫文被查的消息。隨著這兩位京滬官員的落馬,十八大以來,全國各省份均有省級官員被查處,反腐地圖實現全覆蓋。

據中國共產黨新聞網記者統計,截至目前,十八屆中央委員會中,已有17名中央委員、16名中央候補委員接受組織調查,“打虎”成績斐然。

——零容忍“拍蠅”不手軟 清理群眾身邊的腐敗

相對於“遠在天邊”的“老虎”,群眾對“近在眼前”嗡嗡亂飛的“蠅貪”感受更為真切。“微腐敗”也可能成為“大禍害”,它損害的是老百姓切身利益,啃食的是群眾獲得感,揮霍的是基層群眾對黨的信任。

“送錢就通水,送少了就斷水”,被稱為“億元水官”的北戴河供水總公司原總經理馬超群,用公權力念起了自家“生意經”。據報道,辦案人員在其家中搜出現金上億元,黃金37公斤,在北京和秦皇島等地房產手續68套,貪腐程度令人觸目驚心。

北京動物園原副園長肖紹祥,利用職務便利侵吞工程款及拆遷款、虛開發票等手段,貪污1400余萬元,此外還有800萬元財產無法說明合法來源。

“‘蒼蠅’有‘老虎胃’”“碩鼠雖小,危害極大”,這些形象而又具有諷刺意味的話語,一針見血地道出了小官貪腐的特點、危害。杜絕“小官巨貪”,需要反腐“抓小抓早”。十八大以來,各級紀檢監察部門採取多種措施,加大了基層反腐力度。

2015年1月,中央紀委五次全會作出部署,要求加大對群眾身邊腐敗問題的查處力度。4月,中央紀委監察部召開強化監督執紀問責深入糾正“四風”電視電話會議,強調要著重解決發生在基層和群眾身邊的生冷硬推、吃拿卡要、與民爭利、欺壓百姓等“四風”問題,嚴肅查處小官巨腐等基層腐敗問題。5月初,中央紀委專門印發《2015年查處發生在群眾身邊的“四風”和腐敗問題專項工作要點》。

2015年6月19日,中央紀委監察部網站開設《群眾身邊“四風”和腐敗問題監督舉報曝光專區》,持續每月通報曝光群眾身邊的“四風”和腐敗問題,形成持續震懾和警示作用。此外,各級紀檢監察機關開展專項活動治理基層腐敗問題,對吃拿卡要、“雁過拔毛”、與民爭利、侵吞國家和集體財產等典型問題快查嚴處。

——海外“獵狐”追逃追贓 天羅地網消滅“避罪天堂”

“不能讓國外成為一些腐敗分子的‘避罪天堂’,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法,5年、10年、20年都要追……” 這是十八大以來,我們黨作出的庄嚴承諾。

承諾很快轉化為雷霆行動。人民看到,一張懲治腐敗的天羅地網迅速撒向全球:

2014年,中央反腐敗協調小組設立國際追逃追贓辦公室,建立起國際追逃追贓工作協調機制﹔中央紀委設立國際合作局,公安部開展“獵狐2014”專項行動﹔

2015年,由多個專項行動組成的“天網行動”啟動,集中時間、集中力量“抓捕一批腐敗分子,清理一批違規証照,打擊一批地下錢庄,追繳一批涉案資產,勸返一批外逃人員”。同年,中國發布百名外逃人員紅色通緝令﹔

到2016年,“獵狐”、“天網行動”持續進行,中央相關單位、各省區市和駐外使領館已全部建立追逃追贓協調機制。

中國還通過二十國集團、亞太經合組織、《聯合國反腐敗公約》等多邊框架開展國際追逃追贓合作。

戰鼓擂響,勢不可擋。曾經“逍遙”的外逃貪官或無處藏身,或四面楚歌如驚弓之鳥,紛紛歸案。截至目前,已有43名“百名紅通人員”歸案。

完善黨內制度建設 筑牢全面從嚴治黨基石

新華社發

習近平總書記多次強調,鏟除不良作風和腐敗現象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法規制度。制度帶有根本性、全局性、穩定性、長期性。對於一個有8800多萬名黨員、440多萬個黨組織的黨,必須靠制度管好自己的隊伍,保持先進性和純潔性。

十八大以來,中央積極回應從嚴治黨現實需要,加強黨內法規制度建設。2013年5月27日,《中國共產黨黨內法規制定條例》和《中國共產黨黨內法規和規范性文件備案規定》發布。2015年6月,中央出台《中國共產黨黨組工作條例》﹔10月,中共中央印發《中國共產黨廉潔自律准則》《中國共產黨紀律處分條例》﹔2016年6月28日,中共中央政治局審議通過《中國共產黨問責條例》。

黨的十八屆六中全會審議通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨黨內監督條例》,這是黨中央著眼全面從嚴治黨、堅持思想建黨和制度治黨相結合的重要安排。

“用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風。選什麼人就是風向標,就有什麼樣的干部作風,乃至就有什麼樣的黨風。”在2013年6月28日的全國組織工作會議上的講話中,習近平總書記指出。

2014年1月,中共中央印發《黨政領導干部選拔任用工作條例》,為新時期做好干部選拔任用工作提供基本遵循,為選拔任用好干部提供制度保証。

十八大以來,從嚴管理干部隊伍制度體系日益完善,良好的用人導向和制度環境正在逐漸形成。先后制定實施了規范黨政領導干部在企業兼職(任職)、個人有關事項報告抽查核實、配偶已移居國(境)外的國家工作人員任職崗位管理、領導干部能上能下等一系列制度規定﹔突出問題專項整治持續開展。集中清理超職數配備干部,集中清理裸官、檔案造假等問題﹔黨員干部日常管理監督更加嚴格。制定和落實對領導干部進行提醒、函詢和誡勉的實施細則,制定防止干部“帶病提拔”的意見。

五年來,中央共出台或修訂近80部黨內法規,超過現有黨內法規的40%,使從嚴治黨、從嚴治吏越來越有規可循、有據可依。

巡視是黨章賦予的重要職責,是加強黨的建設的重要舉措,是從嚴治黨、維護黨紀的重要手段,是加強黨內監督的重要形式。在十八屆中紀委六次全會上,習近平總書記指出,巡視是黨內監督的戰略性制度安排,必須有權威性,成為國之利器、黨之利器。十八大以來,巡視作為推進全面從嚴治黨的重大舉措,已開展十二輪。從2016年起還增加了“回頭看”,起到強烈震懾作用,成為反腐敗斗爭的一把“利劍”。今年上半年完成對中管高校的巡視后,實現一屆任期內中央巡視全覆蓋目標任務。

根據中紀委網站消息,十八大以來,省區市巡視共發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力突出問題四萬多個。截至2017年4月,立案審查廳級干部1225名,處級干部8684名,巡視利劍作用凸顯。

習近平總書記強調,法規制度的生命力在於執行。貫徹執行法規制度關鍵在真抓,靠的是嚴管。加強反腐倡廉法規制度建設,必須一手抓制定完善,一手抓貫徹執行。對違規違紀、破壞法規制度踩“紅線”、越“底線”、闖“雷區”的,要堅決嚴肅查處,不以權勢大而破規,不以問題小而姑息,不以違者眾而放任,不留“暗門”、不開“天窗”,堅決防止“破窗效應”。

百代興盛依清正,千秋基業仗民心。全面從嚴治黨這五年,成績斐然。國家統計局調查顯示,人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度從2013年的81%增長到2016年的92.9%。黨兌現了“打鐵還需自身硬”的庄嚴承諾,贏得了黨心民心。

相關新聞


    圖解:十八大以來全面從嚴治黨大事記

(責編:姚茜、謝磊)

推薦閱讀

“學習問答”之習近平“7·26”重要講話   2017年7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行,習近平總書記在開班式上發表重要講話。為方便廣大網友深入全面學習“7·26”重要講話精神,人民網·中國共產黨新聞網特制作系列“學習問答”,一起來學習吧!【詳細】

相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”